5 نوفمبر، 2021

مشاركة قسم علم الإجتماع في ورشة عمل خاصة بإعداد مناهج الدراسات العليا في السلام والأمن والتنمية

شارك رئيس قسم الاجتماع الاستاذ الدكتور شفيق ابراهيم صالح في الورشة التي أقامتها مستشارية الأمن القومي الخاصة ب(إعداد مناهج الدراسات العليا في السلام والأمن والتنمية) والتي أقيمت في فندق كورال بلس في بغداد لمدة ثلاثة أيام للفترة من (3-5) تشرين الثاني 2021.ناقشت الورشة أساسيات برامج السلام وحل النزاعات و تضمنت مقترحات أكاديمية وعرض نتائج أكاديمية في جامعات مختلفة وعرض مفردات أساسية وتطبيقات للواقع العراقي.هدفت الورشة العلمية الهامة في أعمالها دعم وإعداد مناهج الدراسات العليا في السلام والأمن والتنمية والخاصة ببرامج الدراسات العليا بمستوى الماجستير المفتوحة في الجامعات العراقية.انتهت الورشة الى تسمية مقررات مركزية تعتمدها برامج الدبلوم بمستوى الماجستير في الجامعات العراقية في العام الدراسي (2022 – 2023).وشارك في الورشة كل من مكتب رئيس الوزراء ومستشاريه الأمن القومي / مركز التميز ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي /دائرة البحث والتطوير والحلقة النفسية والاستراتيجية ومنظمة PAX الهولندية وجمعية الأمل العراقية بالإضافة إلى رؤساء اقسام الكليات المعنية بدراسات السلام في كل من جامعات بغداد والمستنصرية وواسط وديالى وتكريت وسامراء والفلوجة والانبار والقادسية وذي قار والموصل.