9 مايو، 2021

مناقشة اطروحة دكتوراه في التاريخ الحديث

بحضور السيد مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير سالم طه والسيد عميد كلية الآداب الدكتور محمد علي محمد عفين والسيد معاون عميد كلية الاداب الاستاذ الدكتور حارث حازم ايوب جرت – بعون الله وفضله – مناقشة اطروحة الدكتوراه فلسفة في التاريخ الحديث للطالبة نور عوني عبدالرحمن مصطفى السبعاوي الموسومة بـ(العلاقات التركية – البريطانية 1916 – 1974ـ دراسة سياسية) وذلك في الساعة التاسعة صباحًا يوم الاحد الموافق 9 /5/ ٢٠٢٠ في قاعة مكتبة قسم التأريخ – كلية الآداب – جامعة الموصل.وتألفت لجنة المناقشة من كل من:

1. أ. د. اياد علي حسين / رئيساً/ كلية الآداب / جامعة الموصل
  2. أ. م. د. احمد محمود علو / عضواً / كلية الآداب / جامعة الموصل
  3. أ. م. د. ايمان غانم شريف / عضوا / كلية الآداب / جامعة الموصل
  4. أ. م. د. هاشم عبد الرزاق صالح/ عضواً / كلية الآداب / جامعة الموصل
  5. أ. م. د. سعد عبدالعزيز مسلط / عضواً / كلية الآداب / جامعة الموصل
  6. أ. د. ذاكر محي الدين عبدالله / عضواً و مشرفاً / كلية الآداب / جامعة الموصلملخص الرسالة واهدافها‏‎ تعتمد دراسة العلاقات الدولية على تتبع سياسة الدول الخارجية، ومن ثم لا تتعلق بدراسة اوضاع الدول الداخلية، الا بما يلقي الضوء على تأثير الأوضاع الداخلية بتسيير سياسة الدول الخارجية وتحويل اتجاهاتها.وعادةً ما تقوم هذه العلاقات على النواحي السلمية، وهو ما يمكن تسميته بالتاريخ الدبلوماسي لأنه لا يتطرق الى الوقائع الحربية مع أنه قد يكون سبباً في حدوثها، وكذلك في ايقافها.والواقع أن العلاقات بين الدول تتأثر بعوامل عدة منها سياسية واقتصادية وتجارية.وتتضمن العلاقات الدولية العلاقات بين دولتين او اكثر من حيث تطورها التاريخي، او من حيث العوامل المؤثرة فيها.وترتكز العلاقات الدولية على مصالح متبادلة وقضايا مشتركة تهم الأطراف المعنية ولاسيما في تناول العلاقات السياسية بين دولتين، وينطبق هذا على موضوع العلاقات التركية البريطانية ما بعد الحرب العالمية الثانية، الذي اخترناه موضوعاً لهذه الاطروحة.