4 نوفمبر، 2020

جرت صباح اليوم الأربعاء ٢٠٢٠/١١/٤ في قاعة ابن الأثير في كلية الآداب/ جامعة الموصل مناقشة رسالة الماجستير ( المصطلحات النقدية والبلاغية في شرح ديوان ابي تمام للخطيب التبريزي )للطالب أحمد سليمان نعمو حسام بإشراف أ. م. د. أحمد يحيى الدليمي وقد تشكلت لجنة المناقشة من :أ. د. نوار عبد النافع الدباغ …… رئيساأ.م.د. بشار سعدي إسماعيل …… عضواأ.م.د.علي غانم سعد الله ….. عضواالملخص:كشفت الدراسة عن ثقافة التبريزي ومدى معرفته بالمصطلح البلاغي والنقدي من خلال شرحه لديوان أبي تمام إذ كانت شروحه تنمُّ عن ثقافة عالية بالخصائص الأُسلوبية والبلاغية التي أفادها من أُستاذه أبي العلاء، كما عكس البحث مدى ثقافة التبريزي ومنهجيته في التتبع الواضح وأنَّ شرحه للديوان جاء مستوعبًا لكثير من المعالم اللغوية والصرفية والنقدية والبلاغية وأنَّه أفاد من سالفيه مما أكسب اسلوبه صفة التباين بين الصعوبة والإطناب والسهولة والوضوح. وكشف البحث عن سيادة الجانب النقدي والبلاغي تارة، والجانب اللغوي والنحوي تارة أُخرى في تفسير تلك الأبيات.