26 أكتوبر، 2020

جرت ـ بعون الله وفضله ـ مناقشة رسالة الماجستير في اللغة الانكليزية الموسومة بـ( A Socio-Pragmatic Investigation of Hedging in Mosuli Arabic with Reference to English )للطالبة : ذكرى سالم قاسم ، يوم الاثتين الموافق 26 / 10 / 2020 في قاعة ابن الاثير في كلية الآداب ، باشراف : أ.م.د. إباء مظفر يحيى ، وتألفت لجنة المناقشة من :أ.م. د. مروان نجيب توفيق ، وأ.م.د. وفاء مظفر علي، وأ.م.د. حسن شعبان علي.ملخص الدراسة اجريت مؤخراً الكثير من البحوث حول وظائف اسلوب الاحتراز كاستراتيجية تواصلية وظاهرة لغوية مهمة لخلق التوازن بين الحذر والدقة. وبالرغم من ذلك فالقليل من البحوث قد ركزت على دراسة هذا الاسلوب في الكلام اليومي و بالاضافة الى ذلك يمكننا القول انه لا توجد هناك بحوث حول استخدامها في اللهجة الموصلية .تتحرى هذه الدراسة اسلوب الاحتراز في اللهجة الموصلية من خلال تحليل مجموعة مختارة من البيانات المتكونة من 300 مثال تلقائي يستعمل اسلوب الاحتراز استخدمه ناطقين لهذه اللهجة من اعمار مختلفة خلال تفاعلهم اليومي. ان الغرض الاساسي لهذا البحث هو دراسة عملية تكوين وانتاج اسلوب الاحتراز في اللهجة الموصلية. وتفترض الدراسة أن اسلوب الاحتراز منتشر في هذه اللهجة خلال التفاعل اليومي وانه يظهر من خلال اشكال لغوية مختلفة. وقد تم التحقق من هاتين الفرضيتين. كما واثبتت الدراسة ايضاَ انه يمكن النظر الى اسلوب الاحتراز في اللهجة الموصلية كعملية معقدة من الخيارات. وان استخدام هذا الاسلوب يتضمن اليات معينة من المقاطع (التشكيلات) اللغوية والتراكيب والانواع والاليات البنائية والتداولية المفضلة لدى متحدثي هذه اللهجة. وقد قدمت الدراسة تراكيب بنائية وتوليفات او انماط جديدة مستخدمة في اللهجة الموصلية للتعبير عن اسلوب الاحتراز. الدراسة كشفت عن بعض التراكيب النمطية الاكثر تداولاَ من قبل الناطقين بهذه اللهجة ومن مختلف الاعمار ولكلا الجنسين وفي كل البيئات. واظهرت الدراسة أن القسم بالله (والله) يرافق عادةَ استخدام هذه الاستراتيجية من قبل الناطقين بهذه اللهجة.