5 يناير، 2021

مناقشة رسالة دبلوم عالٍ/ بناء السلام علم الاجتماع

مناقشة رسالة في دبلوم السلام في علم الاجتماع
جرت بحمد الله تعالى اليوم الثلاثاء الموافق 5/1/2021 وبحضور السيد عميد كلية الآداب أ.م.د. محمد عفين المحترم مناقشة رسالة الدبلوم للطالب غسان كسار رمضان والموسومة (دور المدارس الدينية في تعزيز السلم المجتمعي _دراسة ميدانية في مدينة الموصل ) بإشراف أ.د. حارث حازم أيوب، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة :
أ.د. خليل محمد حسين رئيسًا
أ.م. د. شلال حميد سليمان عضوًا
الملخص:
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى أهمية المدارس الدينية و دورها في تعزيز السلم المجتمعي ونبذ العنف والطائفية، والعمل على التعايش السلمي داخل مدينة الموصل، وقد توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها أنَّ للمدارس الدينية في مدينة الموصل دورًا مهمًا وفعالًا في تعزيز السلم المجتمعي والضبط الاجتماعي واحترام الرأي الآخر، والاعتراف بالرأي المختلف والتأكيد على احترام الأقليات وحقوقها والتأكيد على الوسطية والاعتدال في الخطاب الديني ، وتوصلت إلى وجود علاقة بين هذه المدارس وانتشار السلم المجتمعي في المجتمع الموصلي.