15 فبراير، 2021

مناقشة رسالة ماجستير -علم الاجتماع

#مناقشةعلميةتم بعون الله اليوم الاثنين الموافق ١٥/٢/٢٠٢١ مناقشة رسالة ماجستير في قسم علم الاجتماع للطالب (مصطفى فهمي حميد )الموسومة (تقييم عمل المنظمات الدولية غير الحكومية في مدينة الموصل _دراسة ميدانية)وقد تالفت لجنة المناقشة من السادة :أ_خليل محمد حسين رئيساأ.م د جمعة جاسم خلف عضواا.م .د فلاح حسن المانع عضواأ.م .د احمد عبد العزيز عبد العزيز عضوا ومشرفا*اهداف الدراسة :هدفت الدراسة الى الوقوف على طبيعة بعض المنظمات الانسانية الدولية غير الحكومية العاملة في مدينة الموصل وتحديد الدور الانساني الذي تقوم به واهم الوظائف التي تقدمها تلك المنظمات في المجالات الانسانية والاجتماعية وتحليل انعكاسات الوضع الاقتصادي والأمني في مدينة الموصل على عمل تلك المنظمات ..*توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج اهمها :ان المنظمات الدولية غير الحكومية قامت بتقديم المساعدة للفئات المهمشة في مدينة الموصل وفي تنفيذ المشاريع الخدمية كما قامت بمساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة وتأهيل الكثير من المراكز الصحية والعديد من المدارس وساهمت في أعمار بعض المنازل المتضررة في الجانب الأيمن من المدينة ،كما أن تلك المنظمات عملت على تمكين المرأة الموصلية ماديا ومعنويا ،كما تمكنت من توفير الكثير من فرص العمل للشباب في المدينة ،الا انه تبين أن التمويل الذي حصل عليه أغلب المبحوثين من تلك المنظمات الدولية غير الحكومية في مدينة الموصل لايلبي احتياجاتهم المادية .#مبارك_للطالب_قبول_الرسالة??