2 نوفمبر، 2020

مناقشة رسالة ماجستير في التاريخ بعنوان ( إصلاحات مصطفى كمال أتاتورك ورضا شاه بهلوي دراسة مقارنة )

جرت بعون الله وفضله مناقشة رسالة الماجستير في التاريخ الحديث للطالب زيد محمود هلال عناز البدراني الموسومة بــ(إصلاحات مصطفى كمال أتاتورك ورضا شاه بهلوي دراسة مقارنة) يوم الإثنين الموافق 2/ 11 / 2020 على قاعة ابن الأثير في كلية الآداب ، بإشراف أ.م.د نسيبة عبدالعزيز عبدالله ، وتألفت لجنة المناقشة من السادة كل من :أ.م.د. جاسم محمد خضير ( رئيسًا )أ.م.د. حامد محمد طه ( عضوًا )أ.م.د. فهد عباس سليمان ( عضوًا )أهداف الرسالة ونتائجها :الوصول إلى التغيرات التي طرأت على المجتمعين التركي والإيراني في جميع أبعاد الجوانب الاجتماعية والسياسية والاقتصادية و جوانبها والتي كانت نسخة مشابهة لتجربة البلدان الأوربية على أسس الحكومات الوطنية البرجوازية إلى إنشاء المجتمع الحديث وسيطرة الشخصين على مصادر السلطة ، بمعنى آخر حال تشكيل الدولة المطلقة مع إعادة إنتاج الاستبداد دون تحقيق أهداف الحركة الإصلاحية الدستورية حول سيادة القانون والبرلمان والمشاركة السياسية للشعب وما إلى ذلك جعلت الحكومة المطلقة للشخصيتين أقرب إلى النموذج الدكتاتوري الاستبدادي .