16 نوفمبر، 2020

مناقشة رسالة ماجستير في اللغة العربية بعوان (جهود المستشرق البريطاني أرثر آربري في الأدب العربي )

جرت – بعون الله وفضله – اليوم الاثنين الموافق 16/11/2020 مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ (جهود المستشرق البريطاني أرثر آربري في الأدب العربي ) للطالب محمود أحمد حاجي البرواري، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور فارس عزيز المدرس ، على قاعة ابن الأثير في كلية الآداب، وتألفت لجنة المناقشة من :أ.م.د حسين يوسف حسين رئيساًأ.م.د بشار نديم أحمد عضواًأ.م.د أحمد طه أحمد عضواًملخص الرسالة واهدافها :تناولت هذه الدراسة عرضاً لجهود المستشرق آربري وما قدمه من خدمة للأدب العربي وتنوعت تلك الجهود فكانت في حقولٍ ستة اشتملت على التصوف وهو الدائرة الأكبر وتبعه بذلك حقل ترجمة القرآن الكريم والذي وفق به إلى حدٍ ما فكان حريصاً على الترجمة ويظهر هذا في عنوان (الترجمة التفسيرية للقرآن) والحقل الثالث والذي لم يعرضه أي مستشرق وهو مرجعيات الآداب الأوربية في تلك العصور إلى نصوص عربية أصيلة ووضع الأدب العربي في مصافي الآداب العالمية ، والحقل الرابع هو ترجمته للمعلقات الذي حاول فيه أن يقدم للقارئ الإنجليزي تلك القصائد وثقلها المشرقي بترجمة وافية ومرفقة بالنص الأصلي وملحقة بالفنون البلاغية، أما الحقل الخامس وهو تقديمه لأعلام الأدب العربي الحديث ودراسة نتاجاتهم وتمثلت تلك الدراسة بالعرض لقطبي مصر الشاعر حافظ إبراهيم والشاعر احمد شوقي أما الحقل السادس فقد تناول فيه قصص شهرزاد وحاول أن يبين الأثر الاجتماعي في تلك القصص وأن يزيل ما علق في الأذهان من التصور الخاطئ لتلك الليالي محاولا عرض الجانب الإيجابي لتلك الليالي.