7 نوفمبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن (شعر بشرى البستاني 1988-2003دراسة اسلوبية )

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الاداب جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ب بـ(شعر بشرى البستاني 1988- 2003دراسة أسلوبية) يوم الثلاثاء 30تشرين الاول 2023على قاعة ابن الأثير في كلية الآداب.
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (مصعب نجاح )شعر الشاعرة الموصلية (بشرى البستاني) للفترة من 1988إلى 2003 تلك الفترة التي تمثل مرحلة مهمة من تاريخ العراق.
انتهجت الدراسة منهجًا أسلوبيًا فسلطت الضوء على أسلوبية الإيقاع وفق محورين رئيسين هما: التكرار والتوازي ، كما كشفت عن أهم الجوانب الأسلوبية التي تمثلت بمحورين هما: العنوان والصورة.
يذكر أن الشاعرة بشرى البستاني ذات تجربة شعرية خاصة وفريدة نتيجة امتدادها إلى أكثر من أربعة عقود، ومعاصرتها لمختلف الظروف والتحولات السياسية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية التي مرّ بها العراق، الأمر الذي حقق لها الثراء الفني الحتمي والتجدد المستمر، فكانت وما زالت تجربة ثرية وعميقة تترصدها عيون القرّاء وأقلام الدارسين على مر الأيام.
ترأس لجنة المناقشة
الأستاذ الدكتور أحمد جار الله ياسين/كلية الآداب/جامعة الموصل،
وعضوية كلّ من:
الأستاذ المساعد الدكتورة إخلاص محمود عبد الله/ كلية التربية للبنات /جامعة الموصل
والأستاذ المساعد الدكتورة فاتن غانم فتحي/ كلية الآداب /جامعة الموصل
وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور: أحمد عدنان حمدي/ كلية الآداب /جامعة الموصل.