26 ديسمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في قسم علم الاجتماع عن المدرسة ودورها في تنمية الوعي السياسي لدى الشباب

ناقش قسم علم الاجتماع كلية الآداب جامعة الموصل رسالة ماجستير عن ( المدرسة ودورها في تنمية الوعي السياسي لدى الشباب _ دراسة ميدانية في قضاء بيجي ) يوم الاثنين ٢٦ كانون الأول ٢٠٢٢ وعلى قاعة كلية الآداب بحضور عدد من تدريسي ومنتسبي الكلية وطلبة الدراسات العليا .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( علاء الدين محمد خليف ) في قسم علم الاجتماع دور المدرسة والعملية التعليمية في تنمية الوعي السياسي للشباب وبالتالي الاهتمام بالأنشطة المدرسية والتعليمية والتثقيفية التي تزيد من الوعي السياسي لهم واتخاذ القرارات المناسبة لمستقبلهم والمحافظة على الحقوق .تطرقت الدراسة إلى موضوع يرتبط بالكشف عن دور المدرسة في تنمية الوعي السياسي لدى الشباب لاسيما طلبة المرحلة المتوسطة والإعدادية من خلال الأنشطة اللاصفية والنوادي الطلابية واتحادات الطلبة التي يقودها الطلبة بأنفسهم او من خلال إدخال تلك المباديء في المناهج الدراسية ضمن المواد الأساسية عموما والوطنية خصوصا .هدفت الدراسة إلى قياس مستوى الوعي السياسي لدى عينة من الشباب في قضاء بيجي وبيان دور المدرسة في تنمية الوعي السياسي لدى عينة الشباب في القضاء وبيان الفروق بين الذكور والإناث في مستوى الوعي السياسي لدى الشباب ورصد المعوقات التي تواجه المدرسة في التوعية السياسية من وجهة نظر الطلبة ضمن عينة الدراسة.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة باسمة فارس محمد /كلية الآداب/ جامعة الموصلوعضوية كل منالأستاذ المساعد الدكتورة مروج مظهر عباس /كلية التربية للبنات/جامعة بغدادوالأستاذ المساعد الدكتورة ايمان حمادي رجب /كلية الآداب/جامعة الموصلوعضوية واشراف الأستاذ المساعد الدكتور حسن جاسم راشد/كلية الآداب/ جامعة الموصل.