2 أغسطس، 2021

مناقشة رسالة ماجستير – قسم التأريخ

مناقشة رسالة ماجستير – قسم التأريخجرت بفضل الله تعالى مناقشة رسالة الماجستير للطالب (محمد حسين دويل ) عن رسالته الموسومة: ((التطورات الداخلية في الجزائر 1999-2008)) و ذلك في يوم (الإثنين) المصادف 2 آب 2021 الساعة التاسعة صباحا بتوقيت بغداد على قاعة كلية الآداب.و تهدف الرسالة الى دراسة الاوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية في الجزائر بعد وصول الرئيس عبد العزيز بوتفليقة الى رئاسة الجمهورية في الانتخابات الرئاسية لعام 1999 ومساعدة المؤسسة العسكرية التي كانت لها الكلمة الاولى في كل الامور وخصوصاً السياسية. ففي الاوضاع السياسية تناولت الرسالة الاحزاب السياسية التي كانت في الساحة الجزائرية وخصصت مبحثاً كاملاً لقانون الوئام المدني ، والذي هو امتداد لقانون الرحمة الذي اصدره الرئيس الاسبق اليامين زروال ويعتبر هذا القانون اهم انجاز للرئيس عبد العزيز بوتفليقة حيث ساهم في تخفيف الاوضاع الامنية فضلاً عن المصالحة الوطنية والتي تعتبر مكملا لقانون الوئام المدني وتطرقت الرسالة في الجانب السياسي ايضا الى الولاية الثانية للرئيس عبد العزيز بوتفليقة بعد فوزه في انتخابات عام 2004 على جميع منافسيه وتناولت الرسالة المصالحة الوطنية وموقف الاحزاب السياسية منها واهدافها فضلا عن نتائجها واليات تطبيقها.و تألفت لجنة المناقشة منأ. م. د. رابحة محمد خضير رئيساأ. م. د. صباح نوري هادي عضواأ. م. د. عمر مهدي خليل عضواأ. د. سعد توفيق عزيز عضوا ومشرفا…وقد حصلت الرسالة على تقدير مستوفي… فالف الف مبارك للطالب وللجنة المناقشة الموقرة.