8 سبتمبر، 2026
ناقش قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة الموصل، يوم الثلاثاء الموافق 8/9/2026، رسالة ماجستير الموسومة «حركة غوش إيمونيم الاستيطانية وأثرها في التنمية في فلسطين (1974–1993)»

ناقش قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة الموصل، يوم الثلاثاء الموافق 8/9/2026، رسالة ماجستير للطالب محمد شهاب أحمد، والموسومة «حركة غوش إيمونيم الاستيطانية وأثرها في التنمية في فلسطين (1974–1993)»، بحضور عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور حاتم فهد هنو الطائي، ورئيس قسم التاريخ الدكتور هاشم عبدالرزاق صالح ، وعدد من تدريسيي الكلية.
وتطرقت الدراسة إلى نشأة حركة غوش إيمونيم وتمويلها، وتأثيرها في التنمية، وعلاقتها بالأحزاب الصهيونية الحاكمة وغير الحاكمة، فضلاً عن دورها في دعم المشروع الاستيطاني وتوسعه في الأراضي الفلسطينية.
وهدفت الدراسة إلى التعرف على تطور الاستيطان في فلسطين، وبيان دور حركة غوش إيمونيم في الاستيطان وزيادة مساحة الأراضي الاستيطانية لدى الكيان الصهيوني.
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. جاسم محمد خضير/ جامعة الموصل/ كلية الآداب/ رئيساً، وأ.م.د. مصعب عطية ذنون/ جامعة الموصل/ كلية الآداب/ عضواً، وم.د. عمار منهل محمد/ جامعة الموصل/ كلية الآداب/ عضواً، وأ.م.د. عيسى فاضل نزال/ جامعة الموصل/ كلية الآداب/ عضواً ومشرفاً






