نبذة عن القسم-قسم المعلومات و تقنيات المعرفة

نبذة عن قـسـم المـعـلــومـات وتقنيات المعرفة
   تأسس قسم المـعـلــومـات وتقنيات المعرفة كأحد اقسام  كلية الآداب – جامعة الموصل  في العام الدراسي 1994-1995 تـحــت اســم(قـسـم المكـتـبـات والمـعـلـومـات)وقد كانت الدوافع وراء تأسيس هذا القسم العمل على توفير الملاكات المتخصصة في مجال المكتبات والمعلومات وإعداد الباحثين المتخصصين في حقل المعلومات والمكتبات وتهيئة الملاكات التدريسية للعمل في أقسام علوم المكتبات و اغناء المكتبة العراقية و العربية بالأدب المكتبي و المعلوماتي عن طريق التأليف و البحث و الترجمة و تقديم الاستشارات الفنية للمكتبات و مراكز المعلومات و المؤسسات ذات العلاقة و تبادل الخبرات التدريبية و الفنية عن طريق التعاون و التنسيق مع الأقسام المناظرة داخل العراق و خارجه. وفي عام 2004  تغيرت تـسمـيـتـه وأصبحت ( قـسـم المـعـلـومـات والمكـتـبـات) واستـمـر هـذا القـسم فـي تـطـور متـتالي فـي أسـاليـب تـدريـسـه وفـي تـحديث مـقـرراتــه الـدراسـيـة بـمـا يـتــنـاسـب والتــطــور العـلمـي والتـكـنـولـوجـي لـلتـخـصـص فـي العـالـم المتـقـدم.  حيث تم فتح برنامج الدراسات العليا(دراسة الماجستير في القسم منذ عام 2001 , وقد علقت بعد عام 2003 واستأنفت بإعادة فتحها عام 2008. ومستمرة الى وقتنا الحالي. ومــواكـبــة لـلتــطـــورات العـلـمــيــة الحـاصـلــة فـــي المـجــال فـــي الميدانيين النـــظــــري والتـطـبــيــقـي فـقــد تغيرت تـسـمـيــة القــســم الى (قـسـم المـعـلــومـات وتقنيات المعرفة )وهــي التـسـمــيــة الحـاليــة انـطــلاقــاً مـــن كــون مـجـال المـعــلـومــات وتقنيات المعرفة هــو الأكـثــر اتــسـاعــاً وشـمـولاً و ان المـكـتـبـات هـي مـراكــز مـعـلـومــات أصـلا مــع احـتـفــاظـهـا بـالبـعــد التـاريـخـي لــدورهـا المـشـرف فـي خـدمــة الـعـلــم والعـلـمـاء عـلـى مــدى المسـيـرة الحـضـاريـة الإنسانيـة. وتغيرت تسمية خريجي هذا القسم من المكتبي او اختصائصي المكتبات الى اختصاصي المعلومات لفتح افاق جديدة اما خريجي القسم بالعمل في مؤسسات الدولة التي يبحثون عن اي نوع من المعلومات لغرض التعامل وتحليلها وثم استرجاعها.