20 يوليو، 2022

ندوة علمية الكترونية مشتركة عن : الوثائق والمخطوطات التاريخية

ضمن برنامج التعاون العلمي والثقافي بين الجامعات وبرعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم والسيد رئيس جامعة تكريت الأستاذ الدكتور وعد محمود رؤوف المحترم وإشراف السيد عميد كلية الآداب بجامعة الموصل الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم والسيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة تكريت الأستاذ المساعد الدكتورة إسراء برهان الدين عبد الرحمن المحترمة أقام مركز التعليم المستمر وقسم التاريخ بكلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة تكريت وبالتعاون مع قسم التاريخ بكلية الآداب جامعة الموصل ندوة علمية الكترونية عن : ( الوثائق والمخطوطات ودورها في الكتابات التاريخية ) عبر منصة Free Conference Call يوم الثلاثاء ١٩ تموز ٢٠٢٢ الساعة ( التاسعة ) مساءاً ..تضمن جدول أعمال الندوة إلقاء بحوث علمية من قبل الباحثين وهي :١. الأراشيف العثمانية ودورها في الدراسات التاريخية / الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين / جامعة الموصل .٢. مفهوم الوثيقة وأهميتها وأنواعها / الأستاذ الدكتور إبتسام محمود محمد / جامعة تكريت .٣. الوثائق التاريخية مصدراً لدراسة تاريخ فلسطين الحديث / الأستاذ المساعد الدكتور أحمد حسين عبد / جامعة تكريت .٤. كيفية إختيار عنوان المخطوطة / الأستاذ الدكتور خالد محمود إبراهيم / جامعة تكريت .٥. قيمة المخطوطات التاريخية وأثرها في الدراسات التاريخية / الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالله المولى / جامعة الموصل .٦. المبادئ والأسس العلمية والمنهجية في تحقيق المخطوطات / الأستاذ المساعد الدكتورة عائدة محمد عبيد / جامعة الموصل .هدفت الندوة إلى التعريف لدى الباحثين في مجال التاريخ عن أهمية الوثائق والمخطوطات وتعريفها وآلية توظيفها في مجال البحث التاريخي والوقوف إلى أبرز مواطن القوة والقيمة العلمية لهذه الوثائق والمخطوطات في التاريخ بشكل عام مع بيان أبرز المواقع التي تُحفظ فيها وآلية إستخدامها ..