24 نوفمبر، 2020

ندوة علمية بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية بعنوان (اللغة العربية في مواجهة التحديات الراهنة)

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترموبإشراف السيد عميد كلية الآداب الدكتور محمد علي محمد عفين المحترماقامت كلية الآداب ممثلة بقسم اللغة العربية بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية ندوة علمية بعنوان (اللغة العربية في مواجهة التحديات الراهنة) يوم الثلاثاء الموافق 24 /11/2020 في قاعة ابن الاثير ، وبثت المحاضرة مباشرة على صفحة الكلية في الفيس بوك وسيتم تحميلها قريبا على قناة اليوتيوب للكلية ، وفيما يأتي تفاصيل الندوة :اللجنة التحضيرية :1ـ أ..م.د. معن يحيى محمد العبادي2ـ أ.م.د. عمار اسماعيل احمد3ـ د. وسام يعقوب هلالالمحاضرون :1ـ أ.د. عبد الستار فاضل النعيمي2ـ أ.د. احمد جار الله ياسين3ـ أ.م.د. هلال علي محمود4ـ أ.م.د. ايمان خليفة حامد5ـ أ.م.د. عبد الله خليف خضير الحياني6ـ د. صلاح احمد صالح7ـ طالبة الدكتوراه الادبية هاجر الاحمداللجنة الاعلامية :1- ا.م.د. عبد الله خليف الحياني ـ مسؤول شعبة الاعلام والعلاقات2- حسين مظفر ـ اعلامي وطالب في قسم الاعلاماهداف الندوة : تهدف الندوة التي تسليط الضوء على القضايا الراهنة التي تواجه اللغة والعربية ولا سيما في مجال تطور وسائل التواصل الاجتماعي واثر هذه الوسائل في استعمال اللغة العربية والازدواجية اللغة التي تعد من اهم التحديات التي تواجه اللغة العربية إذ يميل الكثير من الناس الى الدمج في استعمال اللغة بين اللغة الفصحى واللغة العامية التي اسهمت في استعمال الكثير من المصطلحات وكذلك ظهور مفردات جديدة في الاستعمال اللغوي من امثال (كنك ، هاشتاك ، لايك …. ) وغير ذلك من مفردات جديدة فرضتها وسائل التواصل الاجتماعي الحديثة على اللغة واثر هذه المفردات في الاستعمال اللغوي للغة العربية الفصحى والعامية.