26 يونيو، 2023

ندوة علمية عن العلاقات بين المستشرقين والنخب الفكرية العراقية ..

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وبإشراف السيد عميد كلية الآداب الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم أجرت وحدةُ الدراسات الاستشراقية بكلية الآداب جامعة الموصل اليوم الأحد ٢٥ حزيران ٢٠٢٣ وبالتعاون مع المعهد الثقافي الفرنسي – العراقي ندوةً بعنوان : ( العلاقات الثقافية بين المستشرق الفرنسي لويس ماسينيون ونخب فكرية عراقية ) ..
تناولت الندوةُ التي أدارها الأستاذ المساعد الدكتور فارس عزيز المدرس ، مدير وحدة الدراسات الاستشراقية جهودَ المستشرق ماسينيون ، وعلاقتَه بالأدباء والمفكرين العراقيين ، أمثال الشاعر جميل صدقي الزهاوي ، وعائلة الآلوسي ، والأب انستانس الكرملي وآخرين .
وتطرّقت الندوة أيضاً إلى التوجهات الفكرية للمستشرق ماسينيون ، لاسيما في ميدان التصوف الإسلامي وأثره لدى المتلقي الفرنسي والعربي على السواء .
شارك في الندوة عدد من الأساتذة وهم كلٌ من :
١. الأستاذ الدكتور بشار نديم أحمد . ٢. الأستاذ الدكتور محمود صالح سعيد .
٣. المدرس المساعد محمود أحمد حاجي .
٤. المدرس المساعد حسناء نبيل عبد الأمير .

وحضر الجلسةَ مجموعة مِن المختصين والمهتمين بالشأن الثقافي في الموصل ..