27 نوفمبر، 2023

ندوة علمية في قسم التاريخ عن : تداعيات الإعتداءات الصهيونية على الاراضي الفلسطينية ..

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وبإشراف السيد عميد كلية الآداب الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم أقام قسم التاريخ بكلية الآداب اليوم الإثنين ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٣ ندوة علمية عن : تداعيات الإعتداءات الصهيونية على الأراضي الفلسطينية ..
حضر الندوة السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير سالم طه البدراني المحترم استهلت الندوة بقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء غزة رحمهم الله ..
هدفت الندوة الى عرض الحقائق التاريخية للإعتداءات الصهيونية بحق الشعب الفلسطيني عبر العقود الماضية وصولا الى طوفان الأقصى وما أحدثه هذا العدوان من تداعيات بالغة الخطورة على قطاع غزة بشكل خاص والأراضي الفلسطينية بشكل عام ..
تضمن جدول أعمال الندوة محاور عدة سُلط فيها الضوء على معركة طوفان الأقصى وتداعياتها الإقليمية والدولية وتأثيراتها على القضية الفلسطينية تضمنت هذه المحاور :
١. قراءة في الموقف الأمريكي من تداعيات حرب غزة للأستاذ المساعد الدكتور عبد التواب أحمد سعيد .
٢. عملية طوفان الأقصى قراءة أولية في الآثار الآنية والتداعيات للأستاذ الدكتور ذاكر محي الدين عبدالله والمدرس المساعد أحمد ارحيل عباس .
٣. موقف فلسطينيو الداخل من عملية طوفان الأقصى وتداعياتها للأستاذ الدكتور محمود صالح سعيد والمدرس المساعد أحمد سعدون حسين .
٤. متغيرات السياسة الخارجية التركية تجاه غزة للأستاذ الدكتور سعد عبد العزيز المسلط .
٥. تداعيات طوفان الأقصى على مصر للمدرس الدكتور عمر فيصل محمود .
٦. معركة طوفان الأقصى وتداعياتها الإقتصادية على غزة للأستاذ المساعد الدكتورة سجى مشعل رشيد .
٧. موقف التيار الديني في إسرائيل من عملية طوفان الأقصى للمدرس المساعد محمد أحمد فيصل ..