2 نوفمبر، 2021

ندوة علمية – قسم علم الإجتماع

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل المحترم الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي و بإشراف وحضور السيد عميد كلية الآداب المحترم الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم اقامت كلية الآداب متمثلة بقسم الاجتماع بالتعاون مع المؤسسة العراقية للتنمية IID والمنظمة الدولية للحد من الكوارث GNDR ندوة علمية بعنوان “جعل النزوح اكثر امانا وإيجاد حلول مستدامة للنازحين في مدينة الموصل،” وذلك يوم (الثلاثاء) الموافق 02 تشرين الثاني 2021 على قاعة ابن الاثير في كلية الآداب.هدفت الندوة الى تقييم ونقد مشروع “جعل النزوح اكثر امانا لاكتشاف المخاطر والعواقب والإجراءات والعوائق لإيجاد الحلول للحد من مخاطر النازحين في المناطق الحضرية” نقدا علميا ومنهجيا كتوجيه الانتقادات العلمية والمنهجية ال نتائج التي توصل لها المشروع حول المخاطر والتهديدات التي تواجه النازحين في المناطق الحضرية في مدينة الموصل سواء من وجهة نظر النازحين او ممثلوا المجتمع المدني المحلي او موظفوا الحكومة المحلية.تضمنت الندوة نقد وتقييم نتائج عواقب المخاطر والتهديدات التي تواجه النازحين ويشكل تهديدا على حياتهم وممتلكاتهم من وجهة نظر النازحين وممثلات المجتمع المدني وموظفوا الحكومة المحلية.اختتمت الندوة بنقد وتقييم النتائج الخاصة بالإجراءات التي يمكن اتخاذها لتقليل المخاطر التي تهدد النازحين في المناطق الحضرية في مدينة الموصل التي توصل لها المشروع سواء من وجهة نظر النازحين او مثلي المجتمع المدني المحلي او موظفوا الحكومة المحلية.شارك في الندوة التقييمية عددا من اساتذة قسم الاجتماع كالأستاذ الدكتور شفيق ابراهيم ، الاستاذ الدكتور حارث حازم ايوب، الاستاذ الدكتور نادية صباح محمود، الاستاذ الدكتور فراس عباس فاضل، الاستاذ المساعد الدكتور حسن جاسم راشد، الاستاذ المساعد الدكتور احمد عبد العزيز، الاستاذ الدكتور يوسف حامد، المدرس الدكتورة ايمان عبد الوهاب موسى والمدرس الدكتور عماد اسماعيل جميل.وبحضور منسق برامج المؤسسة العراقية للتنمية IID الاستاذ حسين انور حسين ومسيرة جلسات المؤسسة العراقية للتنمية IID هدى شهاب احمد والميسرة اسماء غانم مصطفى ولوجستك المؤسسة العراقية للتنمية مهند خليل محمد مع عدد من الاساتذة أعضاء المنظمات انفة الذكر.