31 مارس، 2024

ورشة علمية في قسم الفلسفة عن :”السلطة وبنية الخطاب المهيمن عند ميشيل فوكو” .

برعاية السيد رئيس جاَمعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وبإشراف السيد عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وضمن النشاطات العلمية الاسبوعية لقسم الفلسفة ، أقام القسم اليوم الأحد 31 آذار 2024 ورشة عمل ألقت فيها المدرس المساعد (خالد عبدالله حميد) محاضرة بعنوان: “السلطة وبنية الخطاب المهيمن عند ميشيل فوكو”
ناقشت الورشة كيف أن
مشروع ميشيل فوكو (1926-1984) يمثل الخطاب النقدي الأكثر جذرية وتأثيراً في الفكر المعاصر، بحيث يُمكنُ تقسيم مرْحلةُ الخطاب إلى مرحلتين تاريخيتين: ما قبل فوكو، وما بعده. ويعد الخطاب عند فوكو ظاهرة موضوعية مستقلة عن كل سياق خارجي، لا تهدف إلى اقتراح نظرية جديدة في المعرفة، أو في المنهج العلمي، لأنها تحصر اهتمامها في ظاهرة الانفصال او الاختلاف المعرفي واداتها المفهومية هي اللغة.
حضر الورشة عديد من أساتذة القسم وأقسام الكلية وشهدت نقاشات أثرت محتواها ..
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي .
31/آذار/ 2024