17 مارس، 2024

ورشة علمية في قسم الفلسفة عن : الفلسفة النسوية ” كمفهوم واشكالية ” ..

برعاية السيد رئيس جاَمعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وبإشراف السيد عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وضمن النشاطات العلمية الاسبوعية لقسم الفلسفة ، أقام القسم اليوم الأحد 17 آذار 2024 ورشة عمل ألقت فيها المدرس ( الدكتورة ليلى يونس صالح ) ورشة عمل بعنوان : ” الفلسفة النسوية أو الانثوية كمفهوم واشكالية ” ..
تضمنت ورقة العمل الفلسفة النسوية بوصفها فرع فلسفي أكاديمي ينضوي تحت لواء الفلسفة وبالخصوص الفلسفة في عصرنا الراهن ، وباعتبار أن الفلسفة النسوية التزام فكري وحركة معاصرة تسعى الى تحقيق العدالة والقضاء على التمييز الجنسي بكل أشكاله ، من هنا ركزت الورقة على البحث الفلسفي النسوي من خلال الاعتناء بقضايا المراة ودورها وموقعها ، فضلا عن مدى خصوصيتها واختلافها عن الرجل في تأدية الانشطة والوظائف ، كيف نبني العنصر المؤنث في نصوص الفلسفة ؟ وما الدور الذي يشغله الاتجاه النسوي في تكوين المفاهيم الفلسفية من خلال غيابه أو حضوره” ؟. هذه الأسئلة وغيرها كانت مدار الحوار في هذه الورقة.
حضر الورشة عديد من أساتذة القسم وأقسام الكلية وشهدت نقاشات أثرت محتواها .