26 أبريل، 2023

رسالة ماجستير في قسم التاريخ عن : ( تهجير الشركس وإعادة توطينهم في الدولة العثمانية ١٨٧٨ – ١٩٠٩م )

ناقش قسم التاريخ بكلية الآداب جامعة الموصل رسالة الماجستير المعنونة : ( تهجير الشركس وإعادة توطينهم في الدولة العثمانية ١٨٧٨ – ١٩٠٩م)
يوم الخميس ٢٠ نيسان ٢٠٢٣ وعلى قاعة ابن الأثير في كلية الاداب وبحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( ميادة أحمد جميل العبيدي ) في قسم التاريخ تهجير الشركس وسياسة روسيا تجاههم وأثر مؤتمر برلين على الشركس بعد الحرب الروسية العثمانية بالإضافة إلى وسائل النقل المستخدمة في تهجيرهم إلى الدولة العثمانية والصعوبات التي واجهها الشركس أثناء الهجرة إضافةً إلى الاجراءات التي اتخذتها الحكومة العثمانية لتوطينهم في أراضيها كما تطرقت الدراسة إلى توطينهم في مناطق ولاية سورية ١٨٧٨ – ١٩٠٩م وعلاقتهم مع القبائل البدوية والدروز ..

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين / كلية الآداب /جامعة الموصل

وعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتور أحمد حسين عبد /كلية التربية للعلوم الإنسانية /جامعة تكريت والأستاذ المساعد الدكتورة عروبة جميل محمود / مركز دراسات الموصل /جامعة الموصل وعضوية وإشراف
الأستاذ الدكتورة نسيبة عبد العزيز عبدالله / كلية الآداب /جامعة الموصل.