2 مايو، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة الفرنسية

L’exploitation de la lecture dans l’enseignement / apprentissage de FLE ( Cas des lycéens de Mossoul / Iraq comme modèle )
إستخدام القراءة في درس تعليم وتعلم اللغة الفرنسية بوصفها لغة أجنبية ( طلبة المدارس الثانوية في الموصل : العراق انموذجا ).
ناقش قسم اللغة الفرنسية بكلية الآداب جامعة الموصل اليوم الثلاثاء ٢ آيار ٢٠٢٣ رسالة ماجستير عن : L’exploitation de la lecture dans l’enseignement/ apprentissage de FLE ( Cas des lycéens de Mossoul/ Iraq comme modèle) ( استخدام القراءة في درس تعليم وتعلم اللغة الفرنسية بوصفها لغة اجنبية (طلبة المدارس الثانوية في الموصل : العراق انموذجا ) ..
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( ياسر باقر يونس ) من قسم اللغة الفرنسية ثلاثة أفصل : تناول الفصل الأول : الجانب النظري المتعلق بمفهوم القراءة ودورها الفعال في عملية تعليم وتعلم اللغة الفرنسية ، وتضمن الفصل الثاني : مفهوم الاستيعاب الشفهي من خلال ممارسة نشاطات القراءة بهدف اتقان التلفظ الصحيح من جهة واكتساب المعارف العامة والتخصصية من جهة أخرى في حين خُصِصَ الفصل الثالث للجانب التطبيقي في البحث ، وقد خَلُصَت الدراسة تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات لتطوير آليات تعليم وتعلم اللغة الفرنسية بوصفها لغة أجنبية عبر إستخدام نشاطات القراءة في المدراس الثانوية في العراق.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد أحمد حسن جرجيس / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتور جمعة جاسم مصطاف / كلية الآداب / جامعة تكريت والأستاذ المساعد أحمد أمين توفيق / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور محمد زهير زيدان.