5 مارس، 2023

رسالة دبلوم بناء السلام في قسم علم الإجتماع عن : العدالة الإجتماعية وإنعكاساتها على السلام

ناقش قسم علم الإجتماع بكلية الآداب جامعة الموصل اليوم الأحد ٥ آذار ٢٠٢٣ رسالة دبلوم بناء السلام عن : ( العدالة الإجتماعية وإنعكاساتها على السلام : دراسة ميدانية في مدينة الموصل ) وعلى قاعة ابن الأثير وبحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( وكاع حمد خلف ) موضوع العدالة الإجتماعية التي هي مطلب رئيسي لكافة الشعوب عامة وللشعب العراقي تحديداً والمجتمع الموصلي خاصة تسعى لتحقيقه للحد من الفجوات بين طبقات وأطياف المجتمع العراقي وترسيخ مبادئ التعايش السلمي والحد من التمييز بين المواطنين ..تطرقت الدراسة إلى التعريف بأهمية العدالة الإجتماعية ودورها في إشاعة ثقافة الحوار لأن الحوار ركيزة أساسية من ركائز التعايش السلمي وتحقيق بناء السلام وذلك عن طريق الإعتراف بحق الآخر إذ أن للعدالة تأثير وإنعكاس واضح على تحقيق السلام والتعايش في المجتمع الموصلي ..هدفت الدراسة إلى التعرف على دور العدالة الإجتماعية في تحقيق المساواة بين أفراد المجتمع الموصلي وإلى التعرف والتأكيد على دور العدالة الإجتماعية في تحقيق السلام في أي مجتمع والتعرف على دور العدالة الإجتماعية في تنمية قدرات الأفراد على تحقيق السلام داخل المجتمع الموصلي ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور أحمد عبد العزيز عبد العزيز / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة إيمان حمادي رجب / كلية الآداب جامعة الموصل وعضوية وإشراف المدرس الدكتورة عذراء صليوا رفو / كلية الآداب / الجامعة المستنصرية ..