12 سبتمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن :اسلوب الفصل والوصل في احاديث كتاب الادب المفرد للامام البخاري المتوفى 256ه

ناقش قسم اللغة العربية بكلية الآداب جامعة الموصل رسالة ماجستير عن ( اسلوب الفصل والوصل في احاديث كتاب الادب المفرد للامام البخاري المتوفى (256ه) )يوم الاثنين 12أيلول ٢٠٢٢ وعلى قاعة كلية الآداب عدد من تدريسي ومنتسبي الكلية وطلبة الدراسات العليا .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( احمد غازي جاجان الطائي) . أسلوب الفصل والوصل في الحديث النبوي الشريف، وتحليله تحليلاً بلاغياً يقوم على إبراز الأثر البلاغي الذي يتركه الفصل والوصل في المتلقين عن طريق بيان الغرض الذي فصلت أو وصلت الجمل لأجله، وتمثلت أغراض الفصل بوقوع الجملة الثانية توكيداً للأولى أو بياناً لها أو بدلاً منها، أو وقوعها جواباً لسؤال مقدر في الأولى، أو تفصل للتباعد الحاصل بين الجملتين لفظاً ومعنى أو لفظاً فحسب، بينما تمثل جانب الوصل بالتوافق اللفظي بين الجملتين خبراً وانشاءً، أو وقوع الجملة الثانية موافقة للأولى في الحكم الإعراب، بينما جاءت الجملة الحالية مشتركة بين الفصل والوصل قياساً على وجود الواو أو غيابها.لذا اقتضت طبيعة الدراسة تقسيمها على تمهيد وفصلين وخاتمة.​ أمّا التمهيدُ فخصص للتعريف بالفصل والوصل والتطور التاريخي لهما، ثم القيمة الجالية للفصل والوصل، مختوماً بالتعريف بالأمام البخاري وأهمية كتاب الأدب المفرد.​ وخُصصَ الفصلُ الأول لدراسة مواضع الفصل بين الجمل، بينما خُصص الفصل الثاني لدراسة مواضع الوصل بينها مشتملاً على مبحث الجملة الحالية التي توزعت شواهدها بين الفصل والوصل.وتألفت لجنة المناقشة من السادة الأعضاء:- الاستاذ المساعد الدكتور أحمد محمد علي الرحيم رئيساً- والأستاذ المساعد الدكتور عمار اسماعيل أحمد عضواً- والأستاذ المساعد الدكتور أحمد جمعة شوان عضواً- والاستاذ المساعد الدكتور شيماء أحمد محمد عضواً ومشرفاً.