20 فبراير، 2018

ورشة عمل

ورشة عملعروض منح الوكالة الجامعية الفرانكوفونية(مكتب الشرق الأوسط) 2018-2019 برعاية الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي رئيس جامعة الموصل اقامت وحدة الركن الفرنكوفوني / رئاسة الجامعة وبالتعاون مع قسم اللغة الفرنسية/ كلية الآداب ورشة العمل الموسومة بـ(عروض المنح التدريبية واللوجستية للوكالة الجامعية الفرانكوفونية 2018-2019) وبإشراف عميدة كلية الآداب وكالةالدكتورة أسماء سعود ادهام وبحضور الأستاذ الدكتور ابي سعيد الديوه جي رئيس جامعة الموصل والسيد مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون الادارية الدكتور اكرم محمود البدو والسيد وكيل مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور مفيد ذنون يونس والسيد معاون عميد كلية الآداب الدكتور وعد خليل إبراهيم الأمير وعدد من العمداءورؤساء الأقسام والتدريسين انطلقت فعاليات الورشة يوم الاحد الموافق 18/2/2018 على قاعة المنتدى العلمي والأدبي.ركزت ورشة العمل على أنماط التعاون بين جامعة الموصل والوكالة الجامعية الفرنكوفونية ضمن إطار توجيهات وزارة التعليم العالي العراقية بأهمية إقامة علاقات تعاون مع المؤسسات العلمية والاكاديمية الفرنسية والفرانكوفونية الرصينة، حصلت جامعة الموصل على حق العضوية بصفة عضو مشارك في الوكالة الجامعية الفرانكوفونية وتم ابلاغ الوزارة بذلك في كتاب قسم الشؤون العلمية ذي العدد 5/6/995 في 18/1/2010. وقد حذت جامعات بغداد وصلاح الدين حذو جامعة الموصل وحصلتا على العضوية بصفة مشارك في الوكالة عام 2013، وحصلت الجامعة المستنصرية على هذه الصفة عام 2017، وكان لجامعة الموصل دور أساسي في تسهيل حصول الجامعات الثلاث على عضوية الوكالة الجامعية الفرانكوفونية.افادت جامعة الموصل من العروض المقدمة من الوكالة منذ عام 2007 ، اذ اشترك التدريسيون والطلبة في اختصاصات عدة ولا سيما في اختصاص اللغة الفرنسية في العديد من الدورات التدريبية وورش العمل والمؤتمرات والحلقات الدراسية التي عقدت بالتنسيق مع مكتب الشرق الاوسط والجامعات الاعضاء في الوكالة ضمن هذه المنطقة (مصر، سوريا، لبنان، الاردن، اليمن، فلسطين، جيبوتي، ايران، قبرص، الامارات العربية المتحدة…).تشارك جامعة الموصل سنويا في مسابقة تحديد الرواية الفائزة بجائزة الجونكور اذ تقدم الوكالة خمس عشرة رواية حديثة الاصدار ليتم اختيار واحدة منها للفوز بالجائزة عبر لجنة تحكيم ويشارك الفائز في حفل اختيار الرواية الفائزة بالجائزة في بيروت لبنان على هامش معرض الكتاب الفرانكوفوني الدولي مطلع شهر تشرين الثاني من كل عام.تضمنت ورشة العمل محاور عدة منها :

1. مقدمة عن العلاقات القائمة بين جامعة الموصل والمؤسسات الاكاديمية الفرانكوفونية ، تعريف بوحدة الركن الفرنكوفوني ، القى المحاضرة د. محمد زهير زيدان
  2. نبذة عن الوكالة الجامعية الفرانكوفونية / مكتب الشرق الأوسط ، القى المحاضرة أ.سيف عدنان شفيق
  3. التعاون بين جامعة الموصل والوكالة الجامعية الفرانكوفونية ، القى المحاضرة د. محمد زهير زيدان
  4. تقديم عروض منح الوكالة الجامعية الفرانكوفونية ، القى المحاضرة كل من : د. محمد زهير زيدان و أ. سيف عدنان

اذهب إلى الأعلى