26 يوليو، 2022

رسالة ماجستير في قسم التاريخ عن : العلاقات التركية – الليبية ١٩٨٩ – ٢٠١١ : دراسة سياسية إقتصادية

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل يوم الثلاثاء ٢٦ تموز ٢٠٢٢ رسالة ماجستير في التاريخ الحديث عن : ( العلاقات التركية – الليبية ١٩٨٩ – ٢٠٢٢ : دراسة سياسية إقتصادية ) حضر جانباً منها السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..جاءت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (صبا طلال عمر ) في قسم التاريخ لتكمل سلسلة دراسات أكاديمية سابقة متخصصة بالعلاقات التركية – الليبية وتسلط الضوء على أبرز الأزمات والمشاكل الإقليمية والدولية المؤثرة في العلاقات التركية الليبية ..تم تحديد نطاق الدراسة ما بين عامي ١٩٨٩ – ٢٠١١ ومن أجل تحقيق شمولية البحث والإحاطة بجوانبه وتغطيته بالدراسة قدر المستطاع فقد قسم موضوع الدراسة إلى مقدمة وأربعة فصول وخاتمة وملاحق ، حمل الفصل الأول عنوان جذور العلاقات التركية الليبية ، أما الفصل الثاني تناول العلاقات السياسية بين الجانبين عامي ١٩٨٩ – ٢٠١١ والفصل الثالث حمل عنوان المؤثرات الإقليمية والدولية على العلاقات التركية الليبية بين عامي ١٩٨٩ – ٢٠١١ ، وختمت الرسالة بالفصل الرابع الإقتصادي لما للإقتصاد من أثر كبير على العلاقات الثنائية بين الجانبين ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سعد عبد العزيز مسلط / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتورة رابحة محمد خضير / كلية الآداب / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور حسن علي خضير / كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة تكريت وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين / كلية الآداب / جامعة الموصل ..