26 فبراير، 2023

رسالة ماجستير في قسم اللغة الفرنسية عن : ( تحديات تعليم / تعلم الترجمة في صف اللغة الفرنسية كلغة أجنبية / قسم اللغة الفرنسية / جامعة صلاح الدين/ العراق أنموذجا )

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل اليوم الأحد ٢٦ شباط ٢٠٢٣ رسالة ماجستير اللغة الفرنسية عن : ( تحديات تعليم / تعلم الترجمة في صف اللغة الفرنسية كلغة أجنبية / قسم اللغة الفرنسية / جامعة صلاح الدين/ العراق أنموذجا ) وعلى قاعة ابن الاثير في كلية الآداب وحضر المناقشة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( كاروان أحمد نامق ) من قسم اللغة الفرنسية موضوع درس الترجمة وتحديات تدريسها بهدف تعليم وتعلم اللغة الفرنسية في صفوف قسم اللغة الفرنسية في جامعة صلاح الدين في أربيل ..وتعد الترجمة عنصراً رئيساً في عملية التدريس . ويمثل تدريس الترجمة إشكالية إلى حد ما لأنه يتطلب موهبة وخبرة في مجال الترجمة ، إذْ يُعدُّ تدريس الترجمة أكثر صعوبة من عملية الترجمة نفسها لأنه يتطلب المزيد من التقنيات والمعرفة بوجود أستاذ متمرس ، وطريقة شاملة ، ومواد جيدة ووقت كافٍ ..تناولت الرسالة محوري النظرية والتطبيق القائمان على الملاحظة والعملية التطبيقية للوصول إلى إجابات عن التساؤلات التي تطرحها الرسالة مع تقديم المقترحات لحل المشكلات المتعلقة بتوضيح مسار الترجمة ، إنتهاءً باستنتاج عام يعطي إستخلاصاً لجميع النتائج التي تم الحصول عليها ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة جنان محمد واثق إسماعيل / كلية اللغات / جامعة بغداد / وعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتورة منال حمدي فتحي / كلية الآداب / جامعة الموصل و الأستاذ المساعد أحمد حسن جرجيس / كلية الآداب / جامعة الموصل / وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد دارا حسن طه / كلية الآداب / جامعة الموصل ..