10 مايو، 2023

رسالة ماجستير في قسم التاريخ عن : ( الدور الخيري لنساء العراق والمشرق الإسلامي في العصر العباسي )

ناقش قسم التاريخ بكلية الآداب جامعة الموصل اليوم الثلاثاء ٩ آيار ٢٠٢٣ رسالة ماجستير في التاريخ الإسلامي والمعنونة : ( الدور الخيري لنساء العراق والمشرق الإسلامي في العصر العباسي ) وعلى قاعة كلية الآداب بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( دلال عمر علي ) في قسم التاريخ عن الأعمال الخيرية للنساء في مناطق مختلفة من العراق والمشرق الإسلامي والمتمثل بالمناطق الواقعة شرقي العراق وخلال فترة الحكم العباسي ، وتمثلت بإقامة العديد من المنشآت الخيرية التي تخدم المصلحة العامة والتي تعتبر باب من أبواب الخير من (مساجد – مدارس – بیمارستانان وربط وخانات)
كما تطرقت الدراسة إلى أعمال النساء الخدمية والتي تهدف الى مساعدة الناس عن طريق حفر الآبار – وتعبيد الطرق المؤدية إلى الحج وتوفير وتسهيل أمور الحجاج إلى بيت الله الحرام ، وكذلك مساهماتها الخيرية في إشاعة العلم ورعايتها لهُ من خلال التعلم ومن ثم التعليم وإقامة مجالس الذكر والوعظ والإرشاد مما أسهم برفد الجانب العلمي.
رأس لجنة المناقشة
الأستاذ الدكتور نايف محمد شبيب / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ الدكتور صباح جاسم حمد / كلية التربية بنات / جامعة تكريت والأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الكريم أحمد / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتور رائد محمد حامد.