6 أبريل، 2020

ورشة عمل الكترونية دولية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترموبإشراف السيد مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير سالم طه المحترموبمتابعة السيد عميد كلية الآداب الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترمستقيم ـ بإذن الله ـ كلية الآداب ممثلة بقسم اللغة العربية والفلسفة والإنكليزي والترجمة وبالتعاون مع جمعية اللسانيين العراقيين في نينوى ورشة عمل الكترونية دولية بعنوان (التلقي والتأويل) يوم الأربعاء الموافق 8/4/2020 الساعة الرابعة عصرا باستعمال برنامج (Google meet)، وتندرج هذه الورشة تحت المنهج اللساني الذي نهجته كلية الآداب في تقديم ورش عمل علمية ورصينة لا تقف عند حد اللغة بل تتجاوزها الى الممازجة بين الأقسام العلمية وذلك لاستيعاب الموضوع من جوانب عدة ، فجاءت هذه الورشة في جوانب عدة : الجانب الأول لغوي وهو من جهتين لغة عربية ولغة إنكليزية والثاني جانب فلسفي ، وسيشارك فيها نخبة من تدريسيي كلية الآداب والتربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل فضلا عن مشاركات عربية من مصر والجزائريحاضر فيها :1ـ أ.د. حارث حازم أيوب ، معاون عميد كلية الآداب للشؤون العلمية ، عنوان المشاركة : (التلقي والظاهرة الاجتماعية)2ـ أ.م.د. معن يحيى محمد العبادي ، رئيس قسم اللغة العربية ، كلية الآداب ، عنوان المشاركة : (التلقي والتأويل جذور تراثية لغوية)3ـ أ,د. مروان نجيب توفيق ، رئيس قسم اللغة الانكليزية ، كلية الآداب ، عنوان المشاركة : (نظرية التلقي والتداخل مع النظريات اللسانية الاخرى)4ـ أ.د. هالة خالد نجم ، رئيس قسم الترجمة ، كلية الآداب ، عنوان المشاركة : (تعريف نظرية التلقي لغة واصطلاحا)5ـ أ.م.د. سامي محمود ابراهيم ، رئيس قسم الفلسفة ، كلية الآداب ، وعضو جمعية اللسانيين العراقيين / نينوى ، عنوان المشاركة : (التلقي والتأويل في الفلسفات المعاصرة)6ـ أ.م.د. عماد عبد يحيى ، عضو جمعية اللسانيين العراقيين / نينوى ، عنوان المشاركة : (التلقي والتأويل : التطور المنهجي والفكري)7ـ أ.د. إبراهيم محمد محمود الحمداني ، قسم اللغة العربية ـ كلية التربية للعلوم الإنسانية ، عنوان المشاركة : (مفهوم افق التوقع)8ـ أ.م.د.هجران عبد الاله الصالحي ، قسم الفلسفة ، كلية الآداب ، عنوان المشاركة : (التأويل من التعددية الى اللانهائية)9ـ أ.م.د.ايمان خليفة حامد ، قسم اللغة العربية ـ كلية التربية للعلوم الإنسانية ، عضو جمعية اللسانيين العراقيين / نينوى ، عنوان المشاركة : (المتلقي وثقافة الزيف ، قراءة في النص الاعلامي)10ـ أ.م.د. احمد محمد علي ، قسم اللغة العربية ـ كلية الآداب ، عضو جمعية اللسانين العراقيين / نينوى ، عنوان المشاركة : (نظرية التلقي في الدرس البلاغي)11ـ .د. الهام عبد الوهاب عبد القادر ، قسم اللغة العربية ـ كلية التربية للعلوم الإنسانية، وعضو جمعية اللسانيين العراقيين / نينوى ، عنوان المشاركة : (أطروحة الفراغات والأثر الظاهراتي في نظريات القراءة والتأويل)12ـ صام عبد القادر ، الجزائر ، جامعة الشهيد احمد زبانة غليزان ـ الجزائر ، عنوان المشاركة : (التأويل اللساني في التراث العربي)13ـ جابر محمد ابو رية ، البلاغة والنقد الادبي ، قسم اللغة العربية ، جامعة طنطا ، مصر ، عنوان المشاركة : (التأويل في التراث البلاغي)14ـ احمد بوغرارة ، ورقلة ، قسم اللغة العربية ـ جامعة حمة لخضر الوادي ـ الجزائر ، عنوان المشاركة : (الجدل الابستمولوجي حول فضاء تمركز التأويل)15ـ أ.م.د. عبد الله خليف خضير الحياني ، قسم اللغة العربية ـ كلية الآداب ، ممثل جمعية اللسانين العراقيين / نينوى ، عنوان المشاركة : (التلقي والتأويل محاولة تطبيقية في نصوص عربية)16 ـ أ.م.د. عمار إسماعيل احمد ، قسم اللغة العربية ـ كلية الآداب ، عنوان المشاركة : (نظرية التلقي : الجذور والاصول)