21 مايو، 2023

اطروحة دكتوراه في قسم علم الإجتماع عن : التحولات المجتمعية في المجتمع العراقي ودورها في تنامي جرائم المخدرات

ناقش قسم علم الإجتماع بكلية الآداب جامعة الموصل اطروحة دكتوراه عن : ( التحولات المجتمعية في المجتمع العراقي ودورها في تنامي جرائم المخدرات : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) اليوم الأحد ٢١ آيار ٢٠٢٣ على قاعة ابن الأثير بكلية الآداب وحضر المناقشة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( قصي حسن قادر ) في قسم علم الإجتماع التحولات المجتمعية التي تعرض لها المجتمع العراقي عموماً ومدينة بغداد على وجه الخصوص نتيجة للغزو الأمريكي للعراق بعد عام ٢٠٠٣ والذي أدى إلى تفشي أزمات عديدة نتيجة لدفع قوات الاحتلال الأمريكي وتشجيعه لتغير الثقافة العراقية إلى ثقافة المحتل فبدأت كثير من الظواهر تنخر في جسد المجتمع العراقي وأفراده نتيجة إستشراء الفساد بأشكاله المتعددة لتظهر مسألة تعاطي المخدرات والاتجار بها بشكل واضح في المجتمع العراقي الذي كان يخلو منها تماماً.
تطرقت الدراسة إلى تشخيص أهم التحولات التي تعرض لها المجتمع العراقي لاسيما القيمية منها وإظهار علاقة هذه التحولات كمسببات لتنامي ظاهرة تعاطي المخدرات فضلا عن دراسة الآثار المجتمعية لتلك الظاهرة على الفرد والأسرة والمجتمع فضلا عن محاولة الباحث لوضع خطط وحلول مستقبلية لمكافحة المخدرات والحد منها في ضوء النتائج المتحققة التي تكون كفيلة لعلاج هذه الظاهرة ..
هدفت الدراسة إلى تحديد أهم التحولات المجتمعية سلبية كانت أم إيجابية وفق المحاور السياسية والإجتماعية والإقتصادية والتعليمية والثقافية والصحية ودورها في تنامي ظاهرة تعاطي المخدرات والاتجار بها في منطقة الدراسة ( بغداد ) ودراسة آثار تنامي المخدرات والاتجار بها على المجتمع العراقي ومدينة بغداد .
ترأس لجنة المناقشة
الأستاذ الدكتور فراس عباس فاضل / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتور محمد محمود أحمد / كلية الآداب / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتورة نجلاء عادل محمد / كلية الآداب / جامعة الموصل
والأستاذ المساعد الدكتور هيثم فيصل علي / كلية الآداب / جامعة تكريت والأستاذ المساعد الدكتور سرمد جاسم محمد / كلية الآداب / جامعة تكريت وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور حسن جاسم راشد / كلية الآداب / جامعة الموصل.