4 يونيو، 2023
رسالة ماجستير في قسم التاريخ عن : ( صناعة الأغذية عند العرب قبل الإسلام )
ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل اليوم الأحد ٤ حزيران ٢٠٢٣ رسالة ماجستير في التاريخ الإسلامي والمعنونة : (صناعة الأغذية عند العرب قبل الإسلام ) وحضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( رغد خليل إبراهيم البارودي ) في قسم التاريخ واقع صناعة الأغذية عند العرب قبل الإسلام ، إذ تُعد صناعة الأغذية عند العرب من الصناعات المهمة والحيوية في حياتهم وفي حياة البشر كافة لما لها من أهمية بالغة على جميع مفاصل الحياة الصحية والإقتصادية والإجتماعية فهي تعكس حجم نضج ورقيّ العقل البشري ومنذ فجر التاريخ وإلى اليوم ، كما يبرز من خلالها الذوق العام لدى العرب مُدناً وممالكاً ودولاً فضلاً عن أنها شكلت مجالاً مهماً ليتم من خلاله تسليط الضوء على التقدم الحضاري والإقتصادي الذي وصل إليه العرب ومنذ ظهورهم على مسرح الأحداث عبر تاريخهم العريق ، وذلك من خلال التعرف على كيفية إعدادهم لأطعمتهم وأغذيتهم المختلفة وكذلك طرق حصولهم على المواد الأولية اللازمة لصنعه وإعداده ، إن كان إعداد الطعام وطهيه يتم بطريقة الشيّ أم السلق أم القلي فضلاً عن أنهم أتقنوا إستخدام التوابل والمطيبات كمنكهات وكمواد علاجية وهذا ما أكدته المصادر التاريخية.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمود عباد محمد / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الإنسانية ( أستاذ متمرس ) وعضوية كل من : الأستاذ الدكتورة أزهار هاشم شيت / جامعة الموصل/ كلية الآداب والأستاذ المساعد الدكتورة هناء سالم ضايع / جامعة الموصل/ كلية الآداب وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتورة سهيلة مجيد أحمد / جامعة الموصل/ كلية الآداب.