5 يونيو، 2023

رسالة ماجستير في قسم علم الإجتماع عن : ( دور الباحث الإجتماعي في الحد من ظاهرة الطلاق )

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل اليوم الإثنين ٥ حزيران ٢٠٢٣ رسالة ماجستير في علم الإجتماع عن : ( دور الباحث الإجتماعي في الحد من ظاهرة الطلاق : دراسة ميدانية في محكمة الأحوال الشخصية في الموصل ) بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( رويدة محسن حسين ) في قسم علم الإجتماع الأسباب التي أدت إلى إنتشار ظاهرة الطلاق وتفاقمها في المجتمع الموصلي الذي طالما عُرف عنه التماسك الأسري لذلك في ضوء هذه الدراسة كان لابد من معرفة ما الدور الذي يؤديه الباحث الإجتماعي للتقليل من هذه الظاهرة ومحاولة التخفيف من آثارها .
تطرقت الدراسة إلى تسليط الضوء على دور الباحث الإجتماعي في المحكمة من حيث طبيعة العمل الذي يؤديه ودرجة فاعلية عمله في محكمة الأحوال وما يقوم به من دور في الحفاظ على تماسك الأسرة وعدم تفككها لاسيما بعد ما مرت به مدينة الموصل من ظروف إجتماعية وإقتصادية أدت إلى ضعف التكافل الإجتماعي الذي ساهم في التقليل من آثار الطلاق وتبعاته على الأفراد والمجتمع.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور شلال حميد سليمان /جامعة الموصل / كلية الآداب وعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتورة إيمان حمادي رجب / جامعة الموصل / كلية الآداب والأستاذ المساعد الدكتورة سفانة أحمد داؤد / جامعة الموصل / كلية التربية الأساسية وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور خالد محمود حمي / جامعة الموصل / كلية الآداب.