7 يونيو، 2023

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن : تقويم الخط في شرح منظوم الخط للملا محسن الطاهر النحوي القزويني

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل اليوم الأربعاء ٧ حزيران ٢٠٢٣ رسالة ماجستير في اللغة العربية عن : ( تقويم الخط في شرح منظوم الخط للملا محسن الطاهر النحوي القزويني كان حيا سنة ١١٤١ : تحقيق ودراسة ) حضر المناقشة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تضمنت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( محمد فخري الجريسي ) قسمين الأول : منهما معني بالدراسة وقد اشتمل على أربعة محاور ضمت هذه المحاور حياة الملا محسن القزويني وكتابه تقويم الخط ، وحياة الناظم ميرزا قوام الدين الحسني ، ومنظومته رمح الخط في نظم رسم الخط ، ثم قمنا بدراسة الكتاب وقد ضمت هذه الدراسة منهجه ومادة كتابه وموارده وشواهده ومصطلحاته ومذهبه وترجيحاته وعلله وضم هذا القسم أيضاً مطالب التحقيق والتي من جملتها توثيق نسبة الكتاب إلى مؤلفه فضلا عن وصف النسختين المعتمدتين في التحقيق.

أما القسم الثاني : فضم نص الكتاب محققا مخدوما سهل التناول بأيدي القراء وقد عالجنا هذا القسم مسائل منها التنبيه على مواضع الزيادة والنقصان مع توثيق الآراء والأقوال من الكتب التي وردت فيها فضلا عن التعليق المقيد بضابط الضرورة مع تخريج الآيات والقراءات القرآنية والأحاديث الشريفة والأبيات الشعرية وانهينا عملنا بعمل فهارس فنية تعين القارئ للرجوع إلى الرسالة بأيسر الطرائق ..
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نوفل علي مجيد الراوي / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتور رافع إبراهيم محمد / كلية التربية الأساسية / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور مظفر حسين علي / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتور معن يحيى محمد العبادي / كلية الآداب / جامعة الموصل.