22 يونيو، 2023

رسالة دبلوم بناء السلام في قسم علم الإجتماع عن : ( المشروعات الصغيرة المرأة ودورها في تعزيز السلم المجتمعي )

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل اليوم الأربعاء ٢١ حزيران ٢٠٢٣ رسالة دبلوم بناء السلام في علم الإجتماع عن : ( المشروعات الصغيرة للمراة ودورها في تعزيز السلم المجتمعي : دراسة ميدانية في مدينة الموصل ) بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( علياء ضياء الدين عبد الكريم ) في قسم علم الإجتماع المشاريع الصغيرة للمراة بغض النظر عن نوعها وتكلفتها لكن مدى تأثيرها على المرأة وذاتها وعلى أسرتها واقربائها بصفة خاصة وعلى المجتمع الموصلي بصورة عامة لما لها من تأثير ودور لتلك المشاريع التي تقودها وتنشاها المرأة على استقرار الأسرة وتماسكها وعلى تعزيز السلم المجتمعي للمجتمع الموصلي ..
تطرقت الدراسة إلى أنواع وخصائص وأهمية المشروعات الصغيرة للمراة ومصادر تمويل تلك المشروعات والأسباب التي قادت المرأة الموصلية لانشاءها وما هي المعوقات التي تواجه المشروعات الصغيرة للمراة وما هو تأثير إنشاء المشروعات الصغيرة للمراة وعلى المرأة نفسها وأسرتها والمجتمع المحيط بها والأهم معرفة دور تلك المشروعات في تعزيز السلم والاستقرار المجتمعي.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم أديب محمود الجلبي /جامعة الموصل / كلية الادارة والاقتصاد وعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتورة إيناس محمود عبد الله / جامعة الموصل / كلية الآداب وعضوية وإشراف المدرس الدكتورة إيمان عبد الوهاب موسى / جامعة الموصل / كلية الآداب.