3 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في قسم التاريخ عن : مدينة بعشيقة ١٩٥٨ – ١٩٧٩م : دراسة تاريخية ..

ناقش قسم التاريخ بكلية الآداب جامعة الموصل يوم الثلاثاء ١ آب ٢٠٢٣ رسالة ماجستير في التاريخ الحديث والمعنونة : ( مدينة بعشيقة ١٩٥٨ – ١٩٧٩م : دراسة تاريخية ) وحضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( أسامة وسام برو محمود ) في قسم التاريخ سكان مدينة بعشيقة ومن المعلوم أَنَّ مدينة بعشيقة يعود تاريخ نشأتها إلى العهد الآشوري إذ كانت واحدة من المدن الزراعية المهمة في المنطقة ، وتبين المكتشفات الأثرية أنَّها كانت

تجمع بدور اقتصادي وصناعي مهم في مدينة الموصل . وهي من المدن التاريخية المهمة في العراق ، وجاء ذكرها في كتب الرحالة والمؤرخين والكتاب لما فيها من مواقع أثرية تعود إلى حقب تاريخية مختلفة ، كما أنَّ لموقعها الجغرافي تأثيراً كبيراً على ما وقع من أحداث على مر العصور ، إذ إحتلت بعشيقة موقعاً مهماً على طرق تجارية مهمة وهي تربط عدت مناطق ، فهي تقع شمال شرق مدينة الموصل ، كما أنَّ الطريق البري المار في بعشيقة يربطها بمراكز ثلاث محافظات وهي نينوى وأربيل ودهوك ..
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمود صالح سعيد / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ الدكتور عمار يوسف عبدالله / كلية التربية الأساسية / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتورة سجى قحطان محمد / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور هشام سوادي هاشم / جامعة نينوى.