31 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية الآداب قسم اللغة العربية عن (المكان في شعر ابن نباتة المصري (المتوفى: 768هــ).

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الآداب في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة بـ (المكان في شعر ابن نباتة المصري (المتوفى: 768هــ)، يوم الأربعاء 30/ آب / 2023، وقد تناولت الرسالة العلمية التي تقدمت بها الطالبة (عبير عبدالكريم بلال العبيدي) المكان عند الشاعر (ابن نباتة المصري) الذي شكل المكان في شعره حضورًا فاعلًا مشحونًا بدلالات واقعيةـ وأخرى مجازية تستضيء بمسارات أسلوبية، وجاء تصويره للأماكن المتجاورة والمتداخلة والمختلفة بما يصرِّح بالانتماء للمكان لتبدو تجربة شاعر العصر الوسيط ذات مديات جمالبة وتوصيلية تؤكد إصرار الفكرة الشعرية على تبني الأبعاد المكانية والإقرار بفاعلية المكان في الحدث…. بموهبة نافذة، ورؤى إبداعية تستحق العناية والدرس.
وتألفت لجنة المناقشة من:

– أ. د. فارس ياسين محمد الحمداني/ كلية الآداب – جامعة الموصل/ رئيسًا.
– أ. م. د. ماجدة عجيل صالح/ كلية التربية للعلوم الإنسانية – جامعة الموصل/ عضوًا.
– م. د. خالد فارس خليل/ كلية الآداب – جامعة الموصل/ عضوًا.
– أ. د. مقداد خليل قاسم الخاتوني/ كلية الآداب – جامعة الموصل/ عضوًا ومشرفًا.