12 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن المصطلح البلاغي في كتاب قلائد الذهب في علم الادب للاكسر خوس يوحنا الحداد

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ب ( المصطلح البلاغي في كتاب قلائد الذهب في علم الأدب ) للأكسر خوس يوحنا الحداد ) (يوم الاثنين 11 أيلول 2023 ، حضر جانبا منها عدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا
، تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (محمد رمضان حسين السلامي ) في قسم اللغة العربية.المصطلحَ البلاغي في كتاب (قلائد الذهب في علم الأدب) للأكسر خوس يوحنا الحداد وقد تضمن البحث : تعريفُ المصطلح لغةً واصطلاحاً ثم تتبعته (تاريخياً) وأطلعتُ على أغلبِ تعريفاتِ العلماء له قديماً، وتناولتُهُ (وصفياً) ونوهتُ إلى ما وجدتُهُ يستحقُ الوقوفَ عندَهُ ويحتاجُ إلى بيانٍ وملاحظة ، واعتمدت في تعريفه على ما استقرَ عليهِ المصطلحُ عند البلاغين المحدثين الذين اعتمدوا على العلماءِ الثقاةِ في هذا العلمِ ، ثم أوردت تعريف المؤلف واستعرضت الشواهد التي ذكرها لهذه المصطلحات وحللت موضع الشاهد فيها .
تالفت لجنة المناقشة كلًا من:
الأستاذ الدكتور نوار عبد النافع الدباغ/ كلية الآداب ، /جامعة الموصل /رئيسا
الأستاذ الدكتورنهى محمد عمر /كلية الآداب ،/جامعة الموصل/عضوا .
والأستاذ المساعد الدكتورمحمد غانم شريف /كلية التربية للبنات/ جامعة الموصل /عضوا .
والأستاذ المساعد الدكتور احمد يحيى الدليمي /كلية الآداب /جامعة الموصل /عضوا ومشرفا.