19 سبتمبر، 2023

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (سارة صباح حنا )في قسم الترجمة تأثير قدرة المعالجة الخاصة بالاستيعاب في دقة الترجمة الفورية من الإنجليزية إلى العربية. ويجمع نموذج التحليل بين نموذج لارسون (1984) لتقييم جودة الترجمة وبين نموذج جيل (2009) الذي يرتكز على نظرية الجهد الذهني، حيث تم تحليل أداء عشرة طلاب ماجستير في قسم الترجمة في كلية الآداب في جامعة الموصل باستخدام إطار التحليل الهجين المذكور.
و بعد تحليل التراجم الفورية للمشاركين، تخَلص الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات، اولها ان الاستيعاب هو الجهد الاساسي لقدرة المعالجة وعامل مهم يحدد درجة دقة الترجمة. و أن المستويات المختلفة لاستخدام قدرة المعالجة على الاستيعاب والتي يمكن تقديرها من خلال مؤشرات اشكالية محددة في النص الاصل تؤثر في المستويات المختلفة لدقة الترجمة تبدأ بمستوى عالي من الدقة وتنتهي بمستوى تنعدم فيه الدقة. وتستنج الدراسة أيضا أن معظم الأخطاء التي تؤثر سلبا في دقة الترجمة ترجع إلى الاستيعاب غير الكامل للنص الاصل وأنه حتى مع وجود قدرة استيعاب عالية، قد لا تكون الترجمة الفورية لنص معين خالية من حالات الحذف والإضافة والمعلومات المختلفة التي تؤثر بشكل طفيف على دقة الرسالة المنقولة ، بسبب التوزيع غير المتساوي لقدرة المعالجة الموجودة لدى المترجم الذي له أثر كبير أيضا في دقة الترجمة علاوة على تأثير العوامل الأخرى.
تالفت لجنة المناقشة كلا من :
الاستاذ الدكتورة علياء محمد حسين /كلية اللغات /جامعة دهوك / رئيسا
الاستاذ الدكتور لقمان عبدالكريم ناصر /كلية الاداب /جامعة الموصل /عضوا
المدرس الدكتور محمد جاسم محمد /كلية الاداب /جامعة الموصل /عضوا
المدرس الدكتور. ماهر سامي حسن /كلية الاداب /جامعة الموصل / عضوا ومشرفا.