4 أكتوبر، 2023

رسالة دبلوم عالي في دراسات بناء السلام في كلية الاداب عن حماية التنوع الثقافي ودوره في تعزيز التعايش السلمي .

ناقشت كلية الاداب بجامعة الموصل رسالة الدبلوم العالي في دراسات بناء السلام . عن ( حماية التنوع الثقافي ودوره في تعزيز التعايش السلمي –دراسة حالة في قضاء الحمدانية) يوم الأربعاء 4تشرين الاول 2023.
حضر جانبا منها عدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا. تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( جيفارا زيا يوخنا ).في قسم علم الاجتماع مفهوم التنوع الثقافي والذي يشير الى وجود مجموعات إنسانية تتمتع بخلفيات ثقافية ذات مظاهر مختلفة كالقومية والدين والمذهب واللغة تجمعها ارض مشتركة .
هدفت الدراسة الى توضيح وإبراز أهمية حماية التنوع الثقافي هذا كما اكدت عليه المواثيق الدولية والدساتير الوطنية وتوصلت الدراسة بان حماية هذا التنوع سينعكس بالإيجاب في في تعزيز وخلق حالة من التناغم والتفاهم والتواصل بين المجتمعات المتنوعة ثقافيا مما يؤدي بالمحصلة الى ترسيخ الأسس التي يستند عليها بناء السلام .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور حارث علي حسن /كلية الاداب /جامعة الموصل .
وعضوية كل من
الأستاذ المساعد الدكتور ايمان حمادي رجب /كلية الاداب/ جامعة الموصل .
والاستاذ المساعد الدكتور سالم مطر عبدالله /كلية العلوم السياسية /جامعة الموصل.