5 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الاداب عن ( المشكلات الاجتماعية لأسر الشهداء بعد عام 2014 – دراسة ميدانية في قضاء الشرقاط ).

ناقشت كلية الاداب بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن ( المشكلات الاجتماعية لاسر الشهداء بعد عام 2014 –دراسة ميدانية في قضاء الشرقاط ).
يوم الخميس 5تشرين الاول 2023 ، حضر جانبا منها عدد من تدريسيي الكلية وقسم علم الاجتماع فضلا عن عدد من طلبة الدراسات العليا .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( خالد فؤاد الدين ظاهر )،في قسم علم الاجتماع مشكلات اسر الشهداء الاجتماعية بعد عام 2014 م في قضاء الشرقاط التابع لمحافظة نينوى، ومحاولة التعرف على أهم تلك المشاكل من أجل وضع المقترحات والتوصيات لحلها أو التخفيف من أثارها السلبية ،وكذلك التعرف الى الجهود الحكومية الرسمية وجهود المنظمات غير الحكومية المقدمة لهذه الاسر .
توصلت الدراسة الى ان اغلب هذه الاسر بعد فقدانها لمعيلها تعاني من مشكلات متعددة متداخلة ومركبة ،وأن الجهود الحكومية للتخفيف عن كاهل هذه الاسر لايرقى الى المستوى المطلوب .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور خليل محمد حسين /كلية الاداب /جامعة الموصل ،
وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور هيثم فيصل علي /كلية الاداب /جامعة تكريت
والأستاذ المساعد الدكتور يوسف حامد محمد /كلية الاداب /جامعة الموصل
والأستاذ المساعد الدكتور باسمة فارس محمد /كلية الاداب /جامعة الموصل /عضوا ومشرفا .