12 أكتوبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في قسم الترجمة والموسومة ب ترجمة التذييل في القران الكريم الى اللغة الأنجليزية

ناقش قسم الترجمة في كلية الاداب جامعة الموصل رسالة الماجستيرالموسومة:
ترجمة التذييل في القران الكريم الى اللغة الأنجليزية
The Translation of Al-Tatheel in the Noble Quran into English
على قاعة السلام في كلية الاداب يوم الاربعاء 11تشرين الاول 2023 ،حضر المناقشة عدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا
تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة شيماء رعد سالم الصفار بلاغة وجمال التذييل والذي يظهر بوضوح في لغةِ القرآنِ الكريم.
اذ تتناولُ الدراسةُ ظاهرةَ “التذييلِ” في القرآنِ الكريمِ، وهيَ الظاهرة ُالتي تتجلّى بوضوحٍ في نهايةِ الكثيرِ من الآياتِ القرآنيةِ، وترتبطُ بما يسبِقُها من النصِ القرآنيِّ. لَرُبمّا يكونُ تفردُ لغةُ القرآنِ في استخدامِ هذا الأسلوبِ مسألة شائكة للمترجمين. ومن ثم قد يُواجِهُ المترجمونَ صعوبة في تمييزِ السِّماتِ الدَّلاليةِ والبلاغيةِ لهذهِ الظاهرةِ، الأمرُ الذي يشكِّلُ -بدورهِ- تحدياً لغوياً كبيراً يعترضُ عمليةَ الترجمةِ، لأنَّ معاني هذهِ الجملِ تتداخلُ معَ أساليبِهِا البلاغيةُ المختلفةُ. تم اختيارُ 16 مثالاً من مختلفِ أنواعِ التذييلِ في القرآنِ الكريمِ، والهدفُ من ذلكَ هوَ تحليل معظمِ أهدافهِ الدلاليةِ والبلاغيةِ. علاوة ًعلى ذلكَ، تم الاستعانة بالعديدِ من التفاسيرِ المعتمدةِ لغرضِ إدراكِ وظائفَ ومضامينَ جملِ التذييلِ هذهِ. فضلاً عن ذلك، جَرى اختيارُ خمسِ ترجماتٍ مشهورةٍ لترجمة القرآنِ وذلك لتحليلِ وتقييمِ ترجماتِهِم وحسبَ انموذج لارسون المتبعِ فيِ الدراسة وهم : محمد مارمادوك بكتال, محمد سرور, رشاد خليفة, نعيم جوزيف داوود, تقي الدين الهلالي و محمد محسن خان.
و خَلُصَتْ الرسالةُ إلى أنّ التراجم تفتقر الى المكافئ الدقيق لآياتِ التذييلِ في اللغةِ الهدفِ بسببِ عدمِ فهمِ المترجمون للظاهرةِ المعنيةِ. بالاضافة الى ذلك أنَّ لغةَ القرآنِ الكريمِ هي لغةٌ إعجازيةٌ ولا مثيلَ لهَا ومِنْ وحيِ اللهِ (جلَّ وعَلا)، الأمرُ الذي يجعلُ مِن ترجمتِهَا هَدَفاً بعيدَ المنالِ.
ترأس لجنة المناقشة
الاستاذ الدكتور هالة خالد نجم /كلية الاداب /جامعة الموصل