16 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الاداب عن العوامل المؤثرة على السلوك الانحرافي للاحداث وسبل معالجتها .

ناقش قسم علم الاجتماع في كلية الاداب بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ب ( العوامل المؤثرة على السلوك الانحرافي للاحداث وسبل معالجتها- دراسة ميدانية في دار ملاحظة الاحداث الذكور في الموصل ).يوم الاحد 15تشرين الاول 2023 على قاعة ابن الاثير في كلية الاداب حضر المناقشة عدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( هاشم عبدالله هاشم ) في قسم علم الاجتماع ، مشكلة السلوك الانحرافي للاحداث،والعوامل المؤثرة في هذا السلوك ،وسبل المعالجة .
توصلت الدراسة الى عدد من النتائج .أهمها :- ان أسباب السلوك الانحرافي ناتجة عن الفقر والتفكك الاسري وأصدقاء السوء والخلافات الاسرية والعنف الاسري .وعدم الاهتمام بالحدث في حقبة المراهقة .من الابوين ومن بقية المؤسسات الأخرى .
ترأس لجنة المناقشة :
الأستاذ المساعد الدكتور احمد عبد العزيز عبد العزيز / كلية الاداب/ جامعة الموصل .
وعضوية :
الأستاذ المساعد الدكتورشفان إسماعيل حمد /كلية الاداب /جامعة صلاح الدين .
الاستاذ المساعد الدكتور باسمة فارس محمد /كلية الاداب /جامعة الموصل .
والاستاذ المساعد يوسف حامد محمد /كلية الاداب /جامعة الموصل /عضوا ومشرفا .