22 أكتوبر، 2023

اطروحة دكتوراه في كلية الأداب عن ” المعهد الملكي للشؤون الدولية (تشاتام هاوس) وأهم قضايا الشرق الاوسط في السياسة الخارجية البريطانية ١٩٩٧ – ٢٠٠٧ )

ناقش قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة الموصل اطروحة دكتوراه عن ” المعهد الملكي للشؤون الدولية ( تشاتام هاوس ) واهم قضايا الشرق الاوسط في السياسة الخارجية البريطانية ١٩٩٧ – ٢٠٠٧ ) ، يوم الاحد ،22تشرين الاول 2023 ، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل المحترم ، وعدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا .
تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب لبيب جار الله خليل في قسم التاريخ، تاريخ المعهد الملكي للشؤون الدولية (تشاتام هاوس Chatham House) ، والذي يُعد من أقدم مراكز الدراسات والابحاث في المملكة المتحدة بل وفي العالم ، لما يتمتع به من سمعة ممتازة في الأوساط السياسية والأكاديمية، ولذلك كانت توصياته ينظر لها بعين الاعتبار في صنع القرارات السياسية، كما أن تقييماته وتوصياته قد تؤثر في التطورات في الساحة الدولية وخصوصاً في الشرق الأوسط، عبر برنامج مخصص لذلك ولتوجيه السياسة الخارجية البريطانية والعمل على تقييمها في النجاح والاخفاق من أجل تقويمها وتشكيل استراتيجياتها المستقبلية في المنطقة
ترأس لجنة المناقشة
الاستاذ الدكتور شاكر حسين دمدوم/ كلية الاداب/ جامعة ذي قار ، وعضوية كلا من :
-الاستاذ الدكتور حيدر جاسم عبد/ كلية الاداب/ جامعة القادسية
-الاستاذ الدكتور جاسم محمد خضير/ كلية الاداب/جامعة الموصل.
-الاستاذ الدكتور رابحة محمد خضير/ كلية الاداب/جامعة الموصل .
-الاستاذ المساعد الدكتور فواز موفق ذنون/ كلية التربية للعلوم الاسلامية/ جامعة الموصل .
-باشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين/ كلية الاداب / جامعة الموصل.