9 نوفمبر، 2023

ورشة علمية ثقافية في قسم علم الاجتماع عن (نظرية تاثير الفراشة )

اقام قسم علم الاجتماع في كلية الاداب بجامعة الموصل يوم الاثنين 6تشرين الثاني 2023ورشة ثقافية بعنوان ( نظرية تأثير الفراشة ).تناول خلالها الأستاذ الدكتور حمدان رمضان والأستاذ المساعد الدكتور محمد محمود إحدى النظريات الإنسانية الحديثة المستلهمة من العلوم الطبيعية الصرفة ،ومصطلح تاثير الفراشة هو مجازي حيث تتمحور فكرة النظرية هذه من أن الاحداث الصغيرة الهامشية التي لاتأخذ بالحسبان قد تؤدي إلى إحداث مجموعة من التطورات التتابعية التراكمية التصاعدية ، وألتي تنتج عنها أثار قد تكون جسيمة وكارثية غير متوقعة.يفوق حجمها بكثير الحدث الأول البسيط .تحدث في أماكن وازمان غير متوقعة أيضا .فلاشيء يحدث بالصدفة .
حضر جانبا من الورشة الأستاذ الدكتور حارث حازم أيوب معاون العميد للشؤون العلمية والأستاذ الدكتور فراس عباس فاضل رئيس قسم علم الاجتماع وعدد من اساتيذ وطلبة القسم.