10 نوفمبر، 2023

رسالة دبلوم عالي في دراسات بناء السلام في كلية الاداب عن ( مشكلات تعويض المتضررين في المناطق المحررة واثرها على السلم المجتمعي – دراسة ميدانية في محافظة نينوى ).

ناقش قسم علم الاجتماع في كلية الاداب بجامعة الموصل ، رسالة الدبلوم العالي في دراسات بناء السلام ، الموسومة ( مشكلات تعويض المتضررين في المناطق المحررة وأثرها على السلم المجتمعي – دراسة ميدانية في محافظة نينوى ).
يوم الأربعاء الموافق 8 تشرين الثاني 2023 .حضر المناقشة عدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمد محمود حسن ) في قسم علم الاجتماع / دراسات بناء السلام ، مشكلات التعويضات عن الأضرار المادية والمعنوية من الهجمات الإرهابية والعمليات والأخطاء العسكرية و الحربية في محافظة نينوى ،وهي دراسة ميدانية تحليلية ، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها ،إن أسباب إشكالية تعويض المتضررين أحدها تشريعي والأخر تنفيذي وأن الفئة الهشة ومحدودي الدخل هم من أبرز الفئات المتضررة .وأن قانون التعويض العراقي رقم 20 لسنة 2009 وتعديلاته لم يتبنى في أي من فقراته قضية التعويض النفسي والمعنوي للمتضررين .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور محمد محمود احمد /كلية الاداب /جامعة الموصل .
وعضوية كل من :
الأستاذ المساعد الدكتورة حلا احمد محمد /كلية الحقوق /جامعة الموصل .
والاستاذ المساعد الدكتور حسن جاسم راشد /كلية الاداب /جامعة الموصل عضوا ومشرفا …