20 نوفمبر، 2023

اطروحة دكتوراه في قسم التاريخ عن : التيار الديني اليهودي في ( اسرائيل ) ..

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل اليوم الاثنين ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٣ اطروحة دكتوراه عن : التيار الديني اليهودي في ( اسرائيل ) ١٩٦٧ – ١٩٨٧ : دراسة تاريخية وحضر المناقشة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمد أحمد فيصل العبيدي ) من قسم التاريخ توضيح موضوع التيار الديني اليهودي في ( اسرائيل ) خلال المدة ١٩٦٧ – ١٩٨٧ كدراسة تاريخيّة حيث
شغل الدين حيزاً كبيراً مساحات شاسعة من الساحة السياسية والاجتماعيَّة ، بحيث لا يمكن لأَي مؤسسة سياسية أَو اجتماعيَّة مرتبطة روحياً بالدين القيام بأَي عمل دون الرجوع إِلى كبار الحاخامات ورجال الدين اليهود ، فمثلاً إِنَّ الأَحزاب الدينية المشاركة في العملية السياسية في ( إِسرائيل ) لا تستطيع ترشيح أَي شخصية تمثلها في الكنيست الا بعد رجوعها إِلى كبار حاخامات التيار الديني للحصول على موافقتهم ، وفي المجال الاجتماعيّ استطاع العنصر الديني التغلغل داخل المجتمع الإِسرائيلي بشكل عام والمجتمع المتدين بشكل خاص ، فمثلاً نجد أَنَّ التعليم الديني قد بني في أسسه على الشريعة اليهوديَّة كالتوراة ، واستطاعت الأَحزاب الدينية إجبار الحكومات الإِسرائيليَّة المتعاقبة على إدخال المواد الدينية كمواد أساسية للدراسة في مختلف المراحل الدراسية ولاسيَّما بعد إقرار قانون التعليم الديني الرسمي عام ١٩٥٣م ، ووجود بعض هذه المواد حتى في المدارس العلمانية ، كما كان للدين موقفاً من مختلف القضايا المتعلقة بالمرأة اليهوديَّة ، فنراه تارة ينتقد المرأة ويتهمها باتهامات مختلفة ولا يسمح لها بالتعلم ويمنعها من المشاركة السياسية ومن الزواج بغير اليهودي ، ونراه تارة أُخرى يسمح لها بالتعلم شريطة عدم الاختلاط بالذكور وبمدارس خاصة بالإناث ، كما منع المرأة من العمل الا في حال وجود عمل يتناسب مع قدرتهن ويضمن عدم اختلاطهن بالرجال ، كالزراعة بحقول خاصة بالنساء وغيره من الأَعمال الَّتي تناسب المرأة .

كما برز دور الدين في تحديد هوية من اليهودي ، وخاض التيار الديني حرباً شعواء مع الأَحزاب العلمانية حول هذه المسألة ، ولم يتوصل إِلى تحديد الهوية الحقيقية لمن هو اليهودي لحد الآن بسبب تلك الصراعات ، وتمكنت الأَحزاب الدينية من أجبار الحكومات الإِسرائيليَّة على إِعلان يوم السبت عطلة رسمية يتوقف فيه العمل نهائياً بسبب قدسية هذا اليوم عند اليهود ، والزمت هذه الأَحزاب الحكومة بوضع الشريعة اليهوديَّة أَساسًا للنظر في القضايا الصحية مثل تشريح جثث الموتى وعمليات إجهاض المرأة للجنين فضلاً عن عملية زراعة القلب ..
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سعد توفيق عزيز / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ الدكتور أياد ناظم جاسم / كلية الآداب / جامعة الأنبار والأستاذ الدكتور بشار حسن يوسف / كلية التربية الأساسية / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور عيسى فاضل نزال / كلية الآداب / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتورة نادية مسعود شريف / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتور هاشم عبد الرزاق صالح / كلية الآداب / جامعة الموصل ..