11 ديسمبر، 2023

ندوة في كلية الاداب وحدة الاستشراق بعنوان (كتاباتُ المستشرقين حول الإسلام المبكّر)

هدفت الندوة إلى إلقاء الضوء على نوعٍ مِن الدراساتِ الاستشراقية؛ ذات الطابع التاريخاني والفيلولوجي؛ التي نشط فيها بعضُ توجهاتِ الاستشراق الحديث؛ ولاسيما الاستشراق التعبوي.
وهذا النوع من الدراسات يتناول بالنقدِ والتحليل دراسةَ مرجيعاتِ النصوص التاريخية والدينية. وهي نزعةٌ خالطها الكثيرُ مِن الاعمامِ والتعسفُ، ومجافاةُ الحقيقة في تناولها الشرق بعامة؛ والإسلام بخاصة، لأسباب كثيرة؛ توضحها طروحات المحاضرين.
والندوة بمثابة طرحٌ تعريفيٌّ بهذا الاتجاه، نظراً للحاجةِ إلى التوْعية به؛ على الرغم من صعوبته وتنوع مشاربه وأهدافه.