10 يوليو، 2020

ندوة علمية الكترونيةبرعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترموبإشراف السيد عميد كلية الآداب الدكتور محمد علي محمد عفين المحترموالسيد رئيس جمعية اللسانيين العراقيين أ.د. كريم حسين ناصح الخالدي المحترماقامت كلية الآداب ممثلة بقسم اللغة العربية بالتعاون مع جمعية اللسانيين العراقيينندوة علمية الكترونية بعنوان التداولية المدمجة مقاربات في النظرية والمنهج والتطبيقيوم الجمعة الموافق 10 / 7 / 2020 الساعة التاسعة مساء عبر تطبيق Google meetافتتحت الندوة بكلمة ترحيبية باسم عميد كلية الاداب قدمها الاستاذ الدكتور حارث حازم ايوب معاون عميد كلية الاداب للشؤون العلمية ، وكلمة افتتاحية قدمها أ.د. كريم حسين ناصح رئيس جمعية اللسانيين العراقيين ، وشهدت الندوة اقبالا كبيرا وحضرها جمع كبير من اساتذة جامعات عراقية وعربية واقليمية فحضرها مشاركون من ايران والسعودية ومصر والجزائر وغيرها من الدول وشهدت الندوة مداخلات علمية وحوارات مفيدة وخلصت الندوة الى اقامة مشاريع علمية اخرى في الموضوع نظرا لاهميته وبعده العلميالاشراف العام :1ـ أ.م.د. محمد علي محمد عفين ، عميد كلية الآداب ـ جامعة الموصل2ـ أ.د. كريم حسين ناصح الخالدي ، رئيس جمعية اللسانيين العراقييناللجنة التحضيرية :

1. أ.م.د. معن يحيى محمد العبادي ، رئيس قسم اللغة العربية ـ كلية الآداب ـ جامعة الموصل
  2. أ.م.د. ايمان خليفة حامد الحيالي ، كلية التربية للعلوم الانسانية ـ جامعة الموصل
  3. أ.م.د. عبد الله خليف خضير الحياني ، كلية الآداب ـ جامعة الموصل
  4. د. جنان سالم محمد البلداوي ، جامعة الإمام جعفر الصادق (عليه السلام)/ فرع الدجيل ـ كلية الآداب ، وممثل جمعية اللسانيين العراقيين في محافظة صلاح الدين
  5. د. الهام عبد الوهاب عبد القادر ، كلية التربية للعلوم الانسانية ـ جامعة الموصل
  6. م.م. مروان راغب حميد الربيعي ، المديرية العامة لتربية الرصافة الأولى/بغداد ، وعضو جمعية اللسانيين العراقيين في بغداداهداف الندوة :تهدف الندوة الى الوقوف على مفاهيم التداولية المدمجة ، وهي نظرية دلالية تعنى بالكشف عن مظاهر تداولية المعنى ، وهي منهج متميز يرفض الفصل بين مكونات اللغة، ويجعل من بنية اللغة فضلا عن المعطيات السياقية والمقامية ميدانا للكشف عن الآثار التلفظية التداولية. والمنطلق الاساس ـ لهذا التصور ـ الاعتراض على التصور التداولي التقليدي للعلاقة بين مستويات التحليل اللغوي والذي اعتمدته التداولية منذ بدايتها ، وتهدف التداولية المدمجة الى بناء دلالة الخطاب المثالي . والمقصود بذلك صياغة دلالة الخطاب انطلاقا من المظاهر اللغوية القابلة للصياغة على أساس التوجيهات والتعليمات التي توفرها أبنية اللغة للمتكلم حتى يوجه خطابه وجهة ما.يشارك فيها كلٌّ من :
    1. أ.د. محمد عبد مشكور ، كلية الآداب ـ جامعة بغداد ، ونائب رئيس جمعية اللسانيين ، عنوان المشاركة : (التداولية المدمجة مدخل مفاهيمي)
    2. أ.د. رباب صالح حسن ، كلية التربية للعلوم الانسانية ـ الجامعة المستنصرية ، وعضو في جمعية اللسانيين عنوان المشاركة : (المنهج التداولي في تحليل نصوص تراثية قراءة وتحليل)
    3. أ.د. ابراهيم محمد محمود الحمداني ، كلية التربية للعلوم الانسانية ـ جامعة الموصل ، عنوان المشاركة : (التداولية المدمجة والمصطلح النقدي القديم)
    4. أ.د. كريمة نوماس محمد المدني ، كلية التربية للعلوم الانسانية ـ جامعة كربلاء ، وعضو جمعية اللسانيين العراقيين ، عنوان المشاركة : (التداولية المدمجة بين خطابات التلفظ ومهارات الأسلوب)
    5. أ.د. مجيد مطشر العامر ، كلية الآداب ـ جامعة ذي قار ، وعضو جمعية اللسانيين العراقيين ، عنوان المشاركة : (مفاهيم في التحليل التداولي المدمج)أ.م.د. حيدر غضبان محسن ، كلية الآداب ـ جامعة بابل ، وممثل الجمعية في جامعة بابل (الملفوظية الحجاج الاندماج أية علاقة؟ )
      1. أ.م.د. خالد حوير الشمس ، كلية الآداب ـ جامعة ذي قار ، وممثل جمعية اللسانيين العراقيين في ذي قار ، عنوان المشاركة: (التداولية المدمجة إحالة في المفهوم والتلقي العربي)
      2. أ.م.د. علي عبد الوهاب الوردي ، كلية التربية الاساسية ـ الجامعة المستنصرية ، عنوان المشاركة : (التداولية المدمجة سؤال المصطلح ومآلات النظرية)
      3. أ.م.د. عبد الله خليف خضير الحياني ، كلية الآداب ـ جامعة الموصل ، ممثل جمعية اللسانيين العراقيين في نينوى ، عنوان المشاركة : (التداولية المدمجة نبذة تعريفية)