20 أغسطس، 2020

مناقشة رسالة ماجستير باللغة الإنكليزية

جرت بعون الله وفضله وبحضور السيد عميد كلية الآداب الدكتور محمد علي محمد عفين والسيد المعاون العلمي الأستاذ الدكتور حارث حازم ايوب والسيد رئيس قسم اللغة الانكليزية مروان نجيب مناقشة رسالة الماجستير للطالبة ايمان ناصر يوسف الموسومة بـ(“A Critical Discourse Analysis of Jamal Khashoggi’s Selected Political Writings”)”تحليل خطابي نقدي لمختارات من كتابات جمال خاشقجي السياسية” اليوم الخميس الموافق 20 / 8 / 2020 ، وجرت المناقشة الكترونيا بالكامل ، وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د محمد عبد الله داؤود (رئيساً) , أ.م.د وفاء مظفر علي (عضواً), م.د أشرف رياض عبد الله (عضواً) , أ.د نشوان مصطفى صالح (عضواً و مشرفاً)موضوع الدراسةيعكس كتَّاب ومتحدثو الخطاب السياسي ايديولوجياتهم ومواقفهم سواءً بشكل صريح أو ضمني من خلال اللغة المستخدمة في خطاباتهم. فهم يستخدمون استراتيجيات خطابية متعددة ضمن مستويات لغوية متنوعة؛ للتأثير في ادراك قرائهم او مستمعيهم.تهدف هذه الدراسة الى الكشف عن الاستراتيجيات الخطابية في كتابات جمال خاشقجي السياسية، اي مقالاته المُحَمَّلة عن طريق الانترنيت، ومن ثم اظهار كيفية عكس هذه الاستراتيجيات لمواقف وانطباعات متنوعة. بالإضافة الى ذلك، تهدف الدراسة الى إجراء مقارنة بين كتابات جمال خاشقجي كموالي، وكتاباته كمعارض. وذلك لأن خطاباته قبل سبتمبر 2017 تختلف عنها بعد هذا التاريخ، لذلك تطرح هذه الدراسة اسئلة حول الاستراتيجيات المستخدمة في كتابات جمال خاشقجي السياسية، وعمّا اذا استخدم جمال خاشقجي الاستراتيجيات نفسها في كتاباته كمعارض وكموالي، وعن الانطباعات والمواقف التي تعكسها هذه الاستراتيجيات.تتبنى الدراسة نموذجاً تجميعياً، فهي تجمع بين نموذج فيركلوف (1989) الذي أسس على فكرة أن اللغة هي ميدان الايديولوجية، ونموذج فان دايك (2000) الذي يتوسط فيه الادراك كلاً من الخطاب والمجتمع.تفترض الدراسة ان كتابات جمال خاشقجي السياسية في فترتي حياته تتضمن استراتيجيات متنوعة. وأن هذه الاستراتيجيات تعكس ايديولوجيات ومواقف مختلفة عندما استخدمت من قبل جمال خاشقجي كمعارض وكموالي، وأن ظهور وتكرار هذه الاستراتيجيات تَغيَّر عندما استخدمت من قبله كمعارض.استنتجت الدراسة ان جمال خاشقجي استخدم عدة استراتيجيات، على مستويات متعددة، في كتاباته السياسية في فترتي حياته؛ للتأثير في ايديولوجيات ومواقف قُرَّائه. وعكست هذه الاستراتيجيات مواقف وايديولوجيات متنوعة. وتوصلت الدراسة ايضاً الى أن نسبة ظهور هذه الاستراتيجيات تغيرت عندما استخدمت من قبل خاشقجي كمعارض. والنتيجة الاخرى هي ان الاستراتيجيات التي تجذب انتباه القراء الى فكرة معينة، وتلك التي تعمل كبراهين وحقائق ودلائل تعتبر جوهرية في كتابات جمال خاشقجي. اخيراً، كانت كتابات جمال خاشقجي السياسية مليئة بالتصنيفات والتقييمات والاشارات الى الاخرين، المبنية على اساس ايديولوجي.