14 مايو، 2024

أطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية عن ( لُغَاتُ القَبَائِل والأَمصار في العُبَابِ الزَّاخرِ وَاللُّبَابِ الفَاخرِ للصَّغَانيّ (ت 650هـ) دِرَاسَةٌ وَمُعْجَمٌ ) .

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه عن ( لُغَاتُ القَبَائِل والأَمصار في العُبَابِ الزَّاخرِ وَاللُّبَابِ الفَاخرِ للصَّغَانيّ (ت 650هـ) دِرَاسَةٌ وَمُعْجَمٌ ) . يوم الأحد 12ايار 2024، حضر جانباً منها: الأستاذ الدكتور (محمد علي محمد عفين) عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية،
تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب (مصعب طارق باهر اسمير الحيالي) في فرع اللغة تخصص المعجم العربي.
لُغَاتُ القَبَائِل والأَمصار في العُبَابِ الزَّاخرِ وَاللُّبَابِ الفَاخرِ للصَّغَانيّ (ت 650هـ) دِرَاسَةٌ وَمُعْجَمٌ.
هدفت الدراسة إلى: صناعة معجم للغات القبائل والأمصار من معجم العباب الزاخر واللباب الفاخر للصغاني (ت650هــ)، ودراسة اللغات المجموعة بالمستويات الأربع: الصوتي والصرفي والنحوي والدلالي .
ترأس لجنة المناقشة
الأستاذ الدكتور نوفل علي مجيد الراوي /كلية الاداب /جامعة الموصل
، وعضوية كل من
الأستاذ الدكتور محمد ذنون يونس، /كلية التربية للبنات /جامعة الموصل